Modelado del Efecto de la Temperatura, Actividad de Agua y pH sobre el Crecimiento de Rhizopus oryzae
El objetivo de este trabajo fue modelar el crecimiento de Rhizopus oryzae, hongo deteriorativo de alimentos, en función de la temperatura, la actividad de agua (a w) y el pH. Las curvas de crecimiento de Rhizopus oryzae se generaron a las condiciones de temperatura (20 y 30 °C), a w (0.895 y 0.99) y...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2007
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oai:scielo:S0718-076420070004000092007-08-23Modelado del Efecto de la Temperatura, Actividad de Agua y pH sobre el Crecimiento de Rhizopus oryzaeCarrillo,M.LZavala,DAlvarado,B Rhizopus oryzae modelo de Baranyi hongos deteriorativos crecimiento de hongos El objetivo de este trabajo fue modelar el crecimiento de Rhizopus oryzae, hongo deteriorativo de alimentos, en función de la temperatura, la actividad de agua (a w) y el pH. Las curvas de crecimiento de Rhizopus oryzae se generaron a las condiciones de temperatura (20 y 30 °C), a w (0.895 y 0.99) y pH (3 y 5) dadas por un diseño factorial completo. Dichas curvas se obtuvieron al graficar el diámetro de las colonias contra el tiempo y se ajustaron con el modelo de Baranyi para obtener los parámetros de crecimiento (velocidad específica de crecimiento, tiempo de latencia y crecimiento máximo), a partir de los cuales se generó un modelo polinomial. El análisis estadístico indicó que todos los factores ejercen un efecto significativo (p < 0.001) sobre el crecimiento del hongo.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.18 n.4 20072007-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000400009es10.4067/S0718-07642007000400009 |
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El objetivo de este trabajo fue modelar el crecimiento de Rhizopus oryzae, hongo deteriorativo de alimentos, en función de la temperatura, la actividad de agua (a w) y el pH. Las curvas de crecimiento de Rhizopus oryzae se generaron a las condiciones de temperatura (20 y 30 °C), a w (0.895 y 0.99) y pH (3 y 5) dadas por un diseño factorial completo. Dichas curvas se obtuvieron al graficar el diámetro de las colonias contra el tiempo y se ajustaron con el modelo de Baranyi para obtener los parámetros de crecimiento (velocidad específica de crecimiento, tiempo de latencia y crecimiento máximo), a partir de los cuales se generó un modelo polinomial. El análisis estadístico indicó que todos los factores ejercen un efecto significativo (p < 0.001) sobre el crecimiento del hongo. |
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