Calidad de Cardo Mariano (Silybum marianum (L.) Gaertn.) Cosechado en Diferentes Estados Fenológicos

Se cultivaron dos genotipos de cardo mariano (Silybum marianum (L.) Gaertn.), alemán y chileno, con el propósito de determinar el momento más adecuado de cosecha. Se usó un diseño de parcela dividida con bloques aleatorios en un arreglo factorial de 4x2 y cuatro repeticiones. La parcela principal co...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hevia,Felícitas, Wilckens,Rosemarie L, Berti,Marisol T, Fischer,Susana U
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000500009
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Descripción
Sumario:Se cultivaron dos genotipos de cardo mariano (Silybum marianum (L.) Gaertn.), alemán y chileno, con el propósito de determinar el momento más adecuado de cosecha. Se usó un diseño de parcela dividida con bloques aleatorios en un arreglo factorial de 4x2 y cuatro repeticiones. La parcela principal correspondió al momento de cosecha (50% de plantas con 2, 4, 6 y 10 capítulos maduros) y la sub-parcela al genotipo (alemán y chileno). A la cosecha se evaluó el peso de 1000 semillas, el porcentaje de semillas maduras y el contenido de silimarina. Siempre el genotipo alemán presentó una mayor proporción de semillas maduras, las que fueron más pesadas que las del genotipo chileno. Sin embargo, en este último el contenido de silimarina fue superior. Se concluyó que el momento más adecuado para cosechar ambos genotipos fue el estado de cuatro capítulos maduros.