Plataforma Distribuida para la Realización de Prácticas de Robótica Móvil a través de Internet - Payá,Luis (Centro de Información Tecnológica, 2007)
Este artículo presenta una plataforma distribuida que permite a los alumnos acceder a los robots disponibles en el laboratorio a través de Internet. Mediante esta plataforma, se crea un entorno remoto con el que los alumnos pueden llevar a cabo diferentes experimentos sobre varios equipos, con un horario flexible. De este modo, los usuarios pueden crear algoritmos básicos de control reactivo y de robótica colaborativa y probarlos sobre plataformas robóticas reales. El sistema implementado esta siendo utilizado actualmente para la realización de prácticas de robótica móvil por parte de estudiantes de ingeniería. Los estudiantes pueden probar los algoritmos que diseñan sobre equipos reales y pueden acceder a todos los servicios que ofrecen los robots, aprovechando además las ventajas que tiene la educación a través de Internet.