Potencial Antioxidante de Bauhinia Kalbreyeri Harms (FABACEAE)
En este estudio se evaluó la actividad antioxidante de los extractos acuoso y orgánicos de Bauhinia kalbreyeri Harms, reportada por la medicina folclórica Colombiana como antidiabética. Se evaluaron los extractos midiendo su capacidad de captación de radicales libres utilizando el método del 1,1-dif...
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Autores principales: | , , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2007
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000600009 |
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Sumario: | En este estudio se evaluó la actividad antioxidante de los extractos acuoso y orgánicos de Bauhinia kalbreyeri Harms, reportada por la medicina folclórica Colombiana como antidiabética. Se evaluaron los extractos midiendo su capacidad de captación de radicales libres utilizando el método del 1,1-difenil-2-picrilhidracil (DPPH). Los extractos etanólicos y acuosos, alcanzaron una actividad secuestrante del radical DPPH mayor a 90% en casi todas las concentraciones (5-120 mg/ml); las concentraciones efectivas fueron bajas, confirmando el alto potencial antioxidante. El poder reductor reveló depender del solvente extractor y del uso de hoja o corteza, pero independiente de la concentración; el extracto etanólico de corteza evidenció alto potencial reductor. Los extractos etanólico y acuoso de corteza mostraron la mayor cantidad de fenoles. La planta puede ser considerada una buena fuente de antioxidantes naturales, que podrían contrarrestar el exceso de radicales libres, y así ejercer las propiedades terapéuticas atribuidas, más que actuar como hipoglicemiante. |
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