Ultrafiltración de Caldos de Fermentación

Se estudió la microfiltración tangencial y ultrafiltración para concentrar caldos de levadura de Phaffia rhodozyma, la que es empleada para la producción del colorante astaxantina. Se emplearon cartuchos de microfiltración y ultrafiltración para evaluar el efecto de las variables de operación sobre...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Orozco,Carlos, Albarrán,Gerardo, Esteban,Rosa, García,Sergio
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2008
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Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000100006
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spelling oai:scielo:S0718-076420080001000062008-03-06Ultrafiltración de Caldos de FermentaciónOrozco,CarlosAlbarrán,GerardoEsteban,RosaGarcía,Sergio microfiltración ultrafiltración levadura Phaffia rhodozyma fermentación Se estudió la microfiltración tangencial y ultrafiltración para concentrar caldos de levadura de Phaffia rhodozyma, la que es empleada para la producción del colorante astaxantina. Se emplearon cartuchos de microfiltración y ultrafiltración para evaluar el efecto de las variables de operación sobre el flujo de permeado. Se trabajó con presiones transmembrana de 35 a 210 kPa, flujos de alimentación de 7 a 30 x10-6 m³/s, pH de 4 a 8, y temperatura de 303 a 323 K. El flujo más alto alcanzado en la microfiltración fue de 13 x10-6 m/s, observándose la disminución de éste si el pH aumenta; mientras que para la ultrafiltración el flujo más alto fue de 17 x10-6 m/s. En ambos casos la concentración de levadura máxima alcanzada fue de 250 kg/m³. Los resultados obtenidos muestran que la concentración de caldos de fermentación de Phaffia rhodozyma puede llevarse a cabo tanto por microfiltración tangencial como por ultrafiltración.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.19 n.1 20082008-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000100006es10.4067/S0718-07642008000100006
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Ultrafiltración de Caldos de Fermentación
description Se estudió la microfiltración tangencial y ultrafiltración para concentrar caldos de levadura de Phaffia rhodozyma, la que es empleada para la producción del colorante astaxantina. Se emplearon cartuchos de microfiltración y ultrafiltración para evaluar el efecto de las variables de operación sobre el flujo de permeado. Se trabajó con presiones transmembrana de 35 a 210 kPa, flujos de alimentación de 7 a 30 x10-6 m³/s, pH de 4 a 8, y temperatura de 303 a 323 K. El flujo más alto alcanzado en la microfiltración fue de 13 x10-6 m/s, observándose la disminución de éste si el pH aumenta; mientras que para la ultrafiltración el flujo más alto fue de 17 x10-6 m/s. En ambos casos la concentración de levadura máxima alcanzada fue de 250 kg/m³. Los resultados obtenidos muestran que la concentración de caldos de fermentación de Phaffia rhodozyma puede llevarse a cabo tanto por microfiltración tangencial como por ultrafiltración.
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