Efecto de la Temperatura y Tiempo de Fritura sobre las Características Sensoriales del Ñame (Dioscorea alata)
Se ha estudiado la influencia de parámetros de fritura, tiempo y temperatura, sobre las características sensoriales del ñame (Dioscorea alata). El ñame se lavó y cortó en forma de paralepìpedo y se usó aceite de soja como medio de calentamiento. Se evaluó el proceso de fritura para tres temperaturas...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000500004 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642008000500004 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420080005000042008-11-13Efecto de la Temperatura y Tiempo de Fritura sobre las Características Sensoriales del Ñame (Dioscorea alata)Alvis,ArmadoVillada,Héctor SVillada,Dora C fritura ñame Dioscorea alata tratamiento térmico análisis sensorial Se ha estudiado la influencia de parámetros de fritura, tiempo y temperatura, sobre las características sensoriales del ñame (Dioscorea alata). El ñame se lavó y cortó en forma de paralepìpedo y se usó aceite de soja como medio de calentamiento. Se evaluó el proceso de fritura para tres temperaturas (140, 160 y 180° C) y cinco tiempos de calentamiento (1, 3, 5, 7 y 9 min.). El análisis sensorial se realizó con 5 jueces y se evaluó color, dureza y grasa. El diseño estadístico fue factorial hexagonal y se usó el método de las superficies de respuestas. La mejor combinación de tiempo y temperatura resultó ser la de 5 minutos a 160 0C. Con este tratamiento térmico se obtuvo una mejor calidad sensorial por color, dureza y grasa adecuada.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.19 n.5 20082008-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000500004es10.4067/S0718-07642008000500004 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
fritura ñame Dioscorea alata tratamiento térmico análisis sensorial |
spellingShingle |
fritura ñame Dioscorea alata tratamiento térmico análisis sensorial Alvis,Armado Villada,Héctor S Villada,Dora C Efecto de la Temperatura y Tiempo de Fritura sobre las Características Sensoriales del Ñame (Dioscorea alata) |
description |
Se ha estudiado la influencia de parámetros de fritura, tiempo y temperatura, sobre las características sensoriales del ñame (Dioscorea alata). El ñame se lavó y cortó en forma de paralepìpedo y se usó aceite de soja como medio de calentamiento. Se evaluó el proceso de fritura para tres temperaturas (140, 160 y 180° C) y cinco tiempos de calentamiento (1, 3, 5, 7 y 9 min.). El análisis sensorial se realizó con 5 jueces y se evaluó color, dureza y grasa. El diseño estadístico fue factorial hexagonal y se usó el método de las superficies de respuestas. La mejor combinación de tiempo y temperatura resultó ser la de 5 minutos a 160 0C. Con este tratamiento térmico se obtuvo una mejor calidad sensorial por color, dureza y grasa adecuada. |
author |
Alvis,Armado Villada,Héctor S Villada,Dora C |
author_facet |
Alvis,Armado Villada,Héctor S Villada,Dora C |
author_sort |
Alvis,Armado |
title |
Efecto de la Temperatura y Tiempo de Fritura sobre las Características Sensoriales del Ñame (Dioscorea alata) |
title_short |
Efecto de la Temperatura y Tiempo de Fritura sobre las Características Sensoriales del Ñame (Dioscorea alata) |
title_full |
Efecto de la Temperatura y Tiempo de Fritura sobre las Características Sensoriales del Ñame (Dioscorea alata) |
title_fullStr |
Efecto de la Temperatura y Tiempo de Fritura sobre las Características Sensoriales del Ñame (Dioscorea alata) |
title_full_unstemmed |
Efecto de la Temperatura y Tiempo de Fritura sobre las Características Sensoriales del Ñame (Dioscorea alata) |
title_sort |
efecto de la temperatura y tiempo de fritura sobre las características sensoriales del ñame (dioscorea alata) |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2008 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000500004 |
work_keys_str_mv |
AT alvisarmado efectodelatemperaturaytiempodefriturasobrelascaracteristicassensorialesdelnamedioscoreaalata AT villadahectors efectodelatemperaturaytiempodefriturasobrelascaracteristicassensorialesdelnamedioscoreaalata AT villadadorac efectodelatemperaturaytiempodefriturasobrelascaracteristicassensorialesdelnamedioscoreaalata |
_version_ |
1714201413077172224 |