Parámetros de Transferencia de Materia en el Secado de Frutas
Se desarrolló un modelo analítico para obtención de parámetros de transferencia de materia en el secado de frutas. El modelo considera la disminución del radio de las frutas durante el proceso de secado. Con el modelo matemático se predice simultánemente el coeficiente externo de transferencia de ma...
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Centro de Información Tecnológica
2009
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oai:scielo:S0718-076420090002000122009-04-22Parámetros de Transferencia de Materia en el Secado de FrutasFerreira,Sebastião RCosta,Antônio R. S transferencia de materia secado de frutas modelado matemático difusividad Se desarrolló un modelo analítico para obtención de parámetros de transferencia de materia en el secado de frutas. El modelo considera la disminución del radio de las frutas durante el proceso de secado. Con el modelo matemático se predice simultánemente el coeficiente externo de transferencia de materia k m y la difusividad de agua en los frutos D AB. Para probar el modelo se obtuvo en forma expermental datos de masa de agua M A en la fruta versus el tiempo de secado t, además del radio inicial R0 y el radio al final del proceso Rf. Los valores obtenidos de D AB y k m son del mismo orden de magnitud de los calculados por un método numérico de la literatura. La metodología desarrollada, considerando disminución de volumen, puede ser empleada para evaluar parámetros de secado con exactitud razonable para cálculos en ingeniería.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.20 n.2 20092009-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000200012es10.4067/S0718-07642009000200012 |
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Se desarrolló un modelo analítico para obtención de parámetros de transferencia de materia en el secado de frutas. El modelo considera la disminución del radio de las frutas durante el proceso de secado. Con el modelo matemático se predice simultánemente el coeficiente externo de transferencia de materia k m y la difusividad de agua en los frutos D AB. Para probar el modelo se obtuvo en forma expermental datos de masa de agua M A en la fruta versus el tiempo de secado t, además del radio inicial R0 y el radio al final del proceso Rf. Los valores obtenidos de D AB y k m son del mismo orden de magnitud de los calculados por un método numérico de la literatura. La metodología desarrollada, considerando disminución de volumen, puede ser empleada para evaluar parámetros de secado con exactitud razonable para cálculos en ingeniería. |
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