Presión Osmótica de Soluciones Salinas y Azucaradas: su Influencia en Procesos de Osmosis Inversa en la Industria de Alimentos
En este trabajo se determinó el efecto de la concentración de las soluciones salinas y azucaradas, presentes comúnmente en la industria de alimentos, en la presión osmótica durante procesos de osmosis inversa. Las soluciones salinas fueron NaCl y KCl, mientras que las azucaradas fueron D-Fructosa y...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2009
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oai:scielo:S0718-076420090003000082009-06-10Presión Osmótica de Soluciones Salinas y Azucaradas: su Influencia en Procesos de Osmosis Inversa en la Industria de AlimentosCancino,BeatrizUlloa,LilaAstudillo,Carolina osmosis inversa presión osmótica soluciones salinas azúcares En este trabajo se determinó el efecto de la concentración de las soluciones salinas y azucaradas, presentes comúnmente en la industria de alimentos, en la presión osmótica durante procesos de osmosis inversa. Las soluciones salinas fueron NaCl y KCl, mientras que las azucaradas fueron D-Fructosa y Lactosa. Las concentraciones estudiadas fueron 0.5, 0.8, 1.0, 1.5, 2.0, y 5.0% p/v de cada una. Se determinó la presión osmótica mediante un procedimiento experimental que involucra determinar la resistencia de la membrana de osmosis inversa (acetato de celulosa) y la resistencia del proceso para cada concentración. Se comparó los resultados de presión osmótica con los obtenidos con las ecuaciones de Vant Hoff y la de Gibbs, concluyendo que ninguno de estos modelos representa adecuadamente el comportamiento de las soluciones de azúcares con concentraciones mayores al 2% p/v. Esta divergencia se acentúa en soluciones salinas.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.20 n.3 20092009-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000300008es10.4067/S0718-07642009000300008 |
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En este trabajo se determinó el efecto de la concentración de las soluciones salinas y azucaradas, presentes comúnmente en la industria de alimentos, en la presión osmótica durante procesos de osmosis inversa. Las soluciones salinas fueron NaCl y KCl, mientras que las azucaradas fueron D-Fructosa y Lactosa. Las concentraciones estudiadas fueron 0.5, 0.8, 1.0, 1.5, 2.0, y 5.0% p/v de cada una. Se determinó la presión osmótica mediante un procedimiento experimental que involucra determinar la resistencia de la membrana de osmosis inversa (acetato de celulosa) y la resistencia del proceso para cada concentración. Se comparó los resultados de presión osmótica con los obtenidos con las ecuaciones de Vant Hoff y la de Gibbs, concluyendo que ninguno de estos modelos representa adecuadamente el comportamiento de las soluciones de azúcares con concentraciones mayores al 2% p/v. Esta divergencia se acentúa en soluciones salinas. |
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