Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite Extraído
Se evaluó el efecto del almacenamiento de granos de maíz amarillo (Zea mays) sobre la calidad del aceite obtenido del mismo. Se determinaron los parámetros de calidad del maíz al momento de la recepción, los índices de acidez, peróxido, y el color del aceite extraído de granos almacenados en un silo...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400004 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642009000400004 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420090004000042009-08-06Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite ExtraídoHernández,CarlosRodríguez,YsamarNiño,Zulay granos de maíz almacenamiento de maíz calidad del aceite índice de acidez Se evaluó el efecto del almacenamiento de granos de maíz amarillo (Zea mays) sobre la calidad del aceite obtenido del mismo. Se determinaron los parámetros de calidad del maíz al momento de la recepción, los índices de acidez, peróxido, y el color del aceite extraído de granos almacenados en un silo de concreto por 0, 30, 60 y 90 días, utilizando los procedimientos descritos en las normas vigentes en Venezuela. Se encontró un efecto adverso significativo (P<0.05) del almacenamiento sobre los índices analizados, causado por la humedad e impurezas del grano recibido, así como una deficiencia de 704 m³ min-1 de aire fresco suministrado al silo, lo cual no favorece un adecuado almacenaje. El grano de maíz almacenado durante 90 días produjo incrementos apreciables en el índice de acidez, índice de peróxido y color del aceite crudo obtenido.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.20 n.4 20092009-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400004es10.4067/S0718-07642009000400004 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
granos de maíz almacenamiento de maíz calidad del aceite índice de acidez |
spellingShingle |
granos de maíz almacenamiento de maíz calidad del aceite índice de acidez Hernández,Carlos Rodríguez,Ysamar Niño,Zulay Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite Extraído |
description |
Se evaluó el efecto del almacenamiento de granos de maíz amarillo (Zea mays) sobre la calidad del aceite obtenido del mismo. Se determinaron los parámetros de calidad del maíz al momento de la recepción, los índices de acidez, peróxido, y el color del aceite extraído de granos almacenados en un silo de concreto por 0, 30, 60 y 90 días, utilizando los procedimientos descritos en las normas vigentes en Venezuela. Se encontró un efecto adverso significativo (P<0.05) del almacenamiento sobre los índices analizados, causado por la humedad e impurezas del grano recibido, así como una deficiencia de 704 m³ min-1 de aire fresco suministrado al silo, lo cual no favorece un adecuado almacenaje. El grano de maíz almacenado durante 90 días produjo incrementos apreciables en el índice de acidez, índice de peróxido y color del aceite crudo obtenido. |
author |
Hernández,Carlos Rodríguez,Ysamar Niño,Zulay |
author_facet |
Hernández,Carlos Rodríguez,Ysamar Niño,Zulay |
author_sort |
Hernández,Carlos |
title |
Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite Extraído |
title_short |
Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite Extraído |
title_full |
Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite Extraído |
title_fullStr |
Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite Extraído |
title_full_unstemmed |
Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite Extraído |
title_sort |
efecto del almacenamiento de granos de maíz (zea mays) sobre la calidad del aceite extraído |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2009 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400004 |
work_keys_str_mv |
AT hernandezcarlos efectodelalmacenamientodegranosdemaizzeamayssobrelacalidaddelaceiteextraido AT rodriguezysamar efectodelalmacenamientodegranosdemaizzeamayssobrelacalidaddelaceiteextraido AT ninozulay efectodelalmacenamientodegranosdemaizzeamayssobrelacalidaddelaceiteextraido |
_version_ |
1714201424860020736 |