Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite Extraído

Se evaluó el efecto del almacenamiento de granos de maíz amarillo (Zea mays) sobre la calidad del aceite obtenido del mismo. Se determinaron los parámetros de calidad del maíz al momento de la recepción, los índices de acidez, peróxido, y el color del aceite extraído de granos almacenados en un silo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hernández,Carlos, Rodríguez,Ysamar, Niño,Zulay
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2009
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400004
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642009000400004
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420090004000042009-08-06Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite ExtraídoHernández,CarlosRodríguez,YsamarNiño,Zulay granos de maíz almacenamiento de maíz calidad del aceite índice de acidez Se evaluó el efecto del almacenamiento de granos de maíz amarillo (Zea mays) sobre la calidad del aceite obtenido del mismo. Se determinaron los parámetros de calidad del maíz al momento de la recepción, los índices de acidez, peróxido, y el color del aceite extraído de granos almacenados en un silo de concreto por 0, 30, 60 y 90 días, utilizando los procedimientos descritos en las normas vigentes en Venezuela. Se encontró un efecto adverso significativo (P<0.05) del almacenamiento sobre los índices analizados, causado por la humedad e impurezas del grano recibido, así como una deficiencia de 704 m³ min-1 de aire fresco suministrado al silo, lo cual no favorece un adecuado almacenaje. El grano de maíz almacenado durante 90 días produjo incrementos apreciables en el índice de acidez, índice de peróxido y color del aceite crudo obtenido.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.20 n.4 20092009-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400004es10.4067/S0718-07642009000400004
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic granos de maíz
almacenamiento de maíz
calidad del aceite
índice de acidez
spellingShingle granos de maíz
almacenamiento de maíz
calidad del aceite
índice de acidez
Hernández,Carlos
Rodríguez,Ysamar
Niño,Zulay
Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite Extraído
description Se evaluó el efecto del almacenamiento de granos de maíz amarillo (Zea mays) sobre la calidad del aceite obtenido del mismo. Se determinaron los parámetros de calidad del maíz al momento de la recepción, los índices de acidez, peróxido, y el color del aceite extraído de granos almacenados en un silo de concreto por 0, 30, 60 y 90 días, utilizando los procedimientos descritos en las normas vigentes en Venezuela. Se encontró un efecto adverso significativo (P<0.05) del almacenamiento sobre los índices analizados, causado por la humedad e impurezas del grano recibido, así como una deficiencia de 704 m³ min-1 de aire fresco suministrado al silo, lo cual no favorece un adecuado almacenaje. El grano de maíz almacenado durante 90 días produjo incrementos apreciables en el índice de acidez, índice de peróxido y color del aceite crudo obtenido.
author Hernández,Carlos
Rodríguez,Ysamar
Niño,Zulay
author_facet Hernández,Carlos
Rodríguez,Ysamar
Niño,Zulay
author_sort Hernández,Carlos
title Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite Extraído
title_short Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite Extraído
title_full Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite Extraído
title_fullStr Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite Extraído
title_full_unstemmed Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite Extraído
title_sort efecto del almacenamiento de granos de maíz (zea mays) sobre la calidad del aceite extraído
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2009
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400004
work_keys_str_mv AT hernandezcarlos efectodelalmacenamientodegranosdemaizzeamayssobrelacalidaddelaceiteextraido
AT rodriguezysamar efectodelalmacenamientodegranosdemaizzeamayssobrelacalidaddelaceiteextraido
AT ninozulay efectodelalmacenamientodegranosdemaizzeamayssobrelacalidaddelaceiteextraido
_version_ 1714201424860020736