Estabilidad del Carotenoide Licopeno en Tomates en Conserva
El objetivo de este trabajo fue determinar la estabilidad del carotenoide licopeno durante el proceso de elaboración de conservas de tomates peritas y evaluar la misma durante su almacenamiento como producto terminado. Se trabajó con muestras provenientes de elaboraciones industriales extraídas en d...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400005 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642009000400005 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420090004000052009-08-06Estabilidad del Carotenoide Licopeno en Tomates en ConservaOrdóñez,Alicia LBalanza,María EMartín,Fanny RFlores,Cecilia A licopeno tomates en conserva estabilidad carotenoide almacenamiento El objetivo de este trabajo fue determinar la estabilidad del carotenoide licopeno durante el proceso de elaboración de conservas de tomates peritas y evaluar la misma durante su almacenamiento como producto terminado. Se trabajó con muestras provenientes de elaboraciones industriales extraídas en distintos puntos del proceso: tomates frescos, en la boquilla de alimentación de la línea; tomate pelado, a la salida de la peladora termofísica y producto terminado a la salida del esterilizador-enfriador, de distintos lotes de elaboración y en tres ocasiones durante la temporada 2007. El producto terminado, envasado en hojalata, fue evaluado durante un año, cada tres meses. El licopeno fue extraído con una mezcla de hexano-acetona-etanol y determinado por espectrofotometría visible a 472nm. Los resultados se analizaron estadísticamente mostrando que la esterilización industrial produce liberación celular del licopeno.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.20 n.4 20092009-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400005es10.4067/S0718-07642009000400005 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
licopeno tomates en conserva estabilidad carotenoide almacenamiento |
spellingShingle |
licopeno tomates en conserva estabilidad carotenoide almacenamiento Ordóñez,Alicia L Balanza,María E Martín,Fanny R Flores,Cecilia A Estabilidad del Carotenoide Licopeno en Tomates en Conserva |
description |
El objetivo de este trabajo fue determinar la estabilidad del carotenoide licopeno durante el proceso de elaboración de conservas de tomates peritas y evaluar la misma durante su almacenamiento como producto terminado. Se trabajó con muestras provenientes de elaboraciones industriales extraídas en distintos puntos del proceso: tomates frescos, en la boquilla de alimentación de la línea; tomate pelado, a la salida de la peladora termofísica y producto terminado a la salida del esterilizador-enfriador, de distintos lotes de elaboración y en tres ocasiones durante la temporada 2007. El producto terminado, envasado en hojalata, fue evaluado durante un año, cada tres meses. El licopeno fue extraído con una mezcla de hexano-acetona-etanol y determinado por espectrofotometría visible a 472nm. Los resultados se analizaron estadísticamente mostrando que la esterilización industrial produce liberación celular del licopeno. |
author |
Ordóñez,Alicia L Balanza,María E Martín,Fanny R Flores,Cecilia A |
author_facet |
Ordóñez,Alicia L Balanza,María E Martín,Fanny R Flores,Cecilia A |
author_sort |
Ordóñez,Alicia L |
title |
Estabilidad del Carotenoide Licopeno en Tomates en Conserva |
title_short |
Estabilidad del Carotenoide Licopeno en Tomates en Conserva |
title_full |
Estabilidad del Carotenoide Licopeno en Tomates en Conserva |
title_fullStr |
Estabilidad del Carotenoide Licopeno en Tomates en Conserva |
title_full_unstemmed |
Estabilidad del Carotenoide Licopeno en Tomates en Conserva |
title_sort |
estabilidad del carotenoide licopeno en tomates en conserva |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2009 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400005 |
work_keys_str_mv |
AT ordonezalicial estabilidaddelcarotenoidelicopenoentomatesenconserva AT balanzamariae estabilidaddelcarotenoidelicopenoentomatesenconserva AT martinfannyr estabilidaddelcarotenoidelicopenoentomatesenconserva AT floresceciliaa estabilidaddelcarotenoidelicopenoentomatesenconserva |
_version_ |
1714201425034084352 |