Estabilidad del Carotenoide Licopeno en Tomates en Conserva

El objetivo de este trabajo fue determinar la estabilidad del carotenoide licopeno durante el proceso de elaboración de conservas de tomates peritas y evaluar la misma durante su almacenamiento como producto terminado. Se trabajó con muestras provenientes de elaboraciones industriales extraídas en d...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ordóñez,Alicia L, Balanza,María E, Martín,Fanny R, Flores,Cecilia A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2009
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400005
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spelling oai:scielo:S0718-076420090004000052009-08-06Estabilidad del Carotenoide Licopeno en Tomates en ConservaOrdóñez,Alicia LBalanza,María EMartín,Fanny RFlores,Cecilia A licopeno tomates en conserva estabilidad carotenoide almacenamiento El objetivo de este trabajo fue determinar la estabilidad del carotenoide licopeno durante el proceso de elaboración de conservas de tomates peritas y evaluar la misma durante su almacenamiento como producto terminado. Se trabajó con muestras provenientes de elaboraciones industriales extraídas en distintos puntos del proceso: tomates frescos, en la boquilla de alimentación de la línea; tomate pelado, a la salida de la peladora termofísica y producto terminado a la salida del esterilizador-enfriador, de distintos lotes de elaboración y en tres ocasiones durante la temporada 2007. El producto terminado, envasado en hojalata, fue evaluado durante un año, cada tres meses. El licopeno fue extraído con una mezcla de hexano-acetona-etanol y determinado por espectrofotometría visible a 472nm. Los resultados se analizaron estadísticamente mostrando que la esterilización industrial produce liberación celular del licopeno.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.20 n.4 20092009-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400005es10.4067/S0718-07642009000400005
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