Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa

Se realizó la caracterización fitoquímica y la determinación del cromo en hojas de Tecoma stans, observando su efecto hipoglucemiante en animales con diabetes mellitus inducida en forma experimental. Como hiperglucemiante se utilizó estreptozotocina en ratas machos Sprague-Dawley a una dosis de 45 m...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ibarra,Ma. de J, Cantú,Pedro C, Verde,María J, Oranday,Azucena
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2009
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000500008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642009000500008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420090005000082009-10-29Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la GlucosaIbarra,Ma. de JCantú,Pedro CVerde,María JOranday,Azucena tecoma stans diabetes mellitus cromo tolerancia a la glucosa fitoquímica Se realizó la caracterización fitoquímica y la determinación del cromo en hojas de Tecoma stans, observando su efecto hipoglucemiante en animales con diabetes mellitus inducida en forma experimental. Como hiperglucemiante se utilizó estreptozotocina en ratas machos Sprague-Dawley a una dosis de 45 mg/kg de peso. Los tratamientos experimentales, todos por vía oral, fueron los siguientes para grupos diabéticos y grupos no diabéticos: agua, infusión de la planta, picolinato de cromo, e infusión combinada con picolinato de cromo. Se encontró cromo en T. stans (54 µg/100g), la hiperglucemia disminuyó hasta 33.5 % con T. stans, 10.1% con picolinato de cromo y 32.3% con la combinación de T. stans y picolinato de cromo, en 45 días. Con este estudio se confirma el efecto hipoglucemiante de T. stans.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.20 n.5 20092009-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000500008es10.4067/S0718-07642009000500008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic tecoma stans
diabetes mellitus
cromo
tolerancia a la glucosa
fitoquímica
spellingShingle tecoma stans
diabetes mellitus
cromo
tolerancia a la glucosa
fitoquímica
Ibarra,Ma. de J
Cantú,Pedro C
Verde,María J
Oranday,Azucena
Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa
description Se realizó la caracterización fitoquímica y la determinación del cromo en hojas de Tecoma stans, observando su efecto hipoglucemiante en animales con diabetes mellitus inducida en forma experimental. Como hiperglucemiante se utilizó estreptozotocina en ratas machos Sprague-Dawley a una dosis de 45 mg/kg de peso. Los tratamientos experimentales, todos por vía oral, fueron los siguientes para grupos diabéticos y grupos no diabéticos: agua, infusión de la planta, picolinato de cromo, e infusión combinada con picolinato de cromo. Se encontró cromo en T. stans (54 µg/100g), la hiperglucemia disminuyó hasta 33.5 % con T. stans, 10.1% con picolinato de cromo y 32.3% con la combinación de T. stans y picolinato de cromo, en 45 días. Con este estudio se confirma el efecto hipoglucemiante de T. stans.
author Ibarra,Ma. de J
Cantú,Pedro C
Verde,María J
Oranday,Azucena
author_facet Ibarra,Ma. de J
Cantú,Pedro C
Verde,María J
Oranday,Azucena
author_sort Ibarra,Ma. de J
title Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa
title_short Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa
title_full Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa
title_fullStr Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa
title_full_unstemmed Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa
title_sort caracterización fitoquímica y efecto hipoglucemiante de tecoma stans y su relación con la presencia del cromo como factor de tolerancia a la glucosa
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2009
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000500008
work_keys_str_mv AT ibarramadej caracterizacionfitoquimicayefectohipoglucemiantedetecomastansysurelacionconlapresenciadelcromocomofactordetoleranciaalaglucosa
AT cantupedroc caracterizacionfitoquimicayefectohipoglucemiantedetecomastansysurelacionconlapresenciadelcromocomofactordetoleranciaalaglucosa
AT verdemariaj caracterizacionfitoquimicayefectohipoglucemiantedetecomastansysurelacionconlapresenciadelcromocomofactordetoleranciaalaglucosa
AT orandayazucena caracterizacionfitoquimicayefectohipoglucemiantedetecomastansysurelacionconlapresenciadelcromocomofactordetoleranciaalaglucosa
_version_ 1714201428422033408