Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa
Se realizó la caracterización fitoquímica y la determinación del cromo en hojas de Tecoma stans, observando su efecto hipoglucemiante en animales con diabetes mellitus inducida en forma experimental. Como hiperglucemiante se utilizó estreptozotocina en ratas machos Sprague-Dawley a una dosis de 45 m...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000500008 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642009000500008 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420090005000082009-10-29Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la GlucosaIbarra,Ma. de JCantú,Pedro CVerde,María JOranday,Azucena tecoma stans diabetes mellitus cromo tolerancia a la glucosa fitoquímica Se realizó la caracterización fitoquímica y la determinación del cromo en hojas de Tecoma stans, observando su efecto hipoglucemiante en animales con diabetes mellitus inducida en forma experimental. Como hiperglucemiante se utilizó estreptozotocina en ratas machos Sprague-Dawley a una dosis de 45 mg/kg de peso. Los tratamientos experimentales, todos por vía oral, fueron los siguientes para grupos diabéticos y grupos no diabéticos: agua, infusión de la planta, picolinato de cromo, e infusión combinada con picolinato de cromo. Se encontró cromo en T. stans (54 µg/100g), la hiperglucemia disminuyó hasta 33.5 % con T. stans, 10.1% con picolinato de cromo y 32.3% con la combinación de T. stans y picolinato de cromo, en 45 días. Con este estudio se confirma el efecto hipoglucemiante de T. stans.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.20 n.5 20092009-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000500008es10.4067/S0718-07642009000500008 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
tecoma stans diabetes mellitus cromo tolerancia a la glucosa fitoquímica |
spellingShingle |
tecoma stans diabetes mellitus cromo tolerancia a la glucosa fitoquímica Ibarra,Ma. de J Cantú,Pedro C Verde,María J Oranday,Azucena Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa |
description |
Se realizó la caracterización fitoquímica y la determinación del cromo en hojas de Tecoma stans, observando su efecto hipoglucemiante en animales con diabetes mellitus inducida en forma experimental. Como hiperglucemiante se utilizó estreptozotocina en ratas machos Sprague-Dawley a una dosis de 45 mg/kg de peso. Los tratamientos experimentales, todos por vía oral, fueron los siguientes para grupos diabéticos y grupos no diabéticos: agua, infusión de la planta, picolinato de cromo, e infusión combinada con picolinato de cromo. Se encontró cromo en T. stans (54 µg/100g), la hiperglucemia disminuyó hasta 33.5 % con T. stans, 10.1% con picolinato de cromo y 32.3% con la combinación de T. stans y picolinato de cromo, en 45 días. Con este estudio se confirma el efecto hipoglucemiante de T. stans. |
author |
Ibarra,Ma. de J Cantú,Pedro C Verde,María J Oranday,Azucena |
author_facet |
Ibarra,Ma. de J Cantú,Pedro C Verde,María J Oranday,Azucena |
author_sort |
Ibarra,Ma. de J |
title |
Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa |
title_short |
Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa |
title_full |
Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa |
title_fullStr |
Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa |
title_full_unstemmed |
Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa |
title_sort |
caracterización fitoquímica y efecto hipoglucemiante de tecoma stans y su relación con la presencia del cromo como factor de tolerancia a la glucosa |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2009 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000500008 |
work_keys_str_mv |
AT ibarramadej caracterizacionfitoquimicayefectohipoglucemiantedetecomastansysurelacionconlapresenciadelcromocomofactordetoleranciaalaglucosa AT cantupedroc caracterizacionfitoquimicayefectohipoglucemiantedetecomastansysurelacionconlapresenciadelcromocomofactordetoleranciaalaglucosa AT verdemariaj caracterizacionfitoquimicayefectohipoglucemiantedetecomastansysurelacionconlapresenciadelcromocomofactordetoleranciaalaglucosa AT orandayazucena caracterizacionfitoquimicayefectohipoglucemiantedetecomastansysurelacionconlapresenciadelcromocomofactordetoleranciaalaglucosa |
_version_ |
1714201428422033408 |