Sincronización de Células de Tabaco (Nicotiana tabacum) NT-1 - Ruiz,León F (Centro de Información Tecnológica, 2010)
Se ha evaluado la capacidad sincronizante de afidicolina e hidroxiurea en cultivos de células de tabaco (Nicotiana tabacum) NT-1. Los cultivos sincronizados son poderosas herramientas en estudios moleculares y bioquímicos relacionados al ciclo celular y comúnmente se utilizan químicos para bloquear el ciclo celular. La línea celular de tabaco (Nicotiana tabacum) NT-1 proviene de la línea celular TBY-2, caracterizándose NT-1 por su menor velocidad de crecimiento y tamaño celular heterogéneo. Los resultados mostraron una sincronía del 30 % de NT-1 con afidicolina 5 mg/ml, similar a la obtenida con TBY-2. Se probaron diferentes concentraciones de hidroxiurea, obteniéndose niveles óptimos de sincronización de hasta 31 % con 0.75 mM. Se muestra también que es posible sincronizar cultivos NT-1 en porcentajes similares a cultivos TBY-2 con afidicolina e hidroxiurea. Para este propósito, se recomienda la hidroxiurea por ser químicamente más estable y económica.