Estudios de Caracterización Cinética y Fisicoquímica de una Proteinasa Aspártica Aislada de Frutos Maduros de Salpichroa origanifolia

Una nueva enzima proteolítica con actividad coagulante de la leche fue aislada de frutos maduros de Salpichroa origanifolia. El extracto crudo se obtuvo disolviendo el polvo etanólico de los frutos maduros en 50 mM de buffer de fosfatos de pH 7.0. La enzima presentó actividad proteolítica frente a s...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rocha,Gabriela F, Fernández,Graciela, Parisi,Mónica G
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2010
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000200004
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642010000200004
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420100002000042010-05-11Estudios de Caracterización Cinética y Fisicoquímica de una Proteinasa Aspártica Aislada de Frutos Maduros de Salpichroa origanifoliaRocha,Gabriela FFernández,GracielaParisi,Mónica G proteinasa aspártica actividad coagulante caracterización cinética enzima proteolítica Salpichroa origanifolia Una nueva enzima proteolítica con actividad coagulante de la leche fue aislada de frutos maduros de Salpichroa origanifolia. El extracto crudo se obtuvo disolviendo el polvo etanólico de los frutos maduros en 50 mM de buffer de fosfatos de pH 7.0. La enzima presentó actividad proteolítica frente a sustratos proteicos como hemoglobina y caseína. La hidrólisis de estos sustratos fue óptima en un rango de pH entre 3.5 y 6.5 a temperaturas entre 40 y 45ºC. Se observó también que los extractos enzimáticos eran muy estables a temperaturas moderadas (40ºC) y que la actividad enzimática era incrementada por cationes como calcio y magnesio. Cuando se estudió la degradación in vitro de la caseína bovina por acción del extracto crudo se observó que la enzima vegetal producía un mayor grado de hidrólisis que el cuajo comercial. De los resultados obtenidos se concluye que la proteinasa aspártica aislada de Salpichroa origanifolia presenta actividad coagulante de la leche y características de termoestabilidad adecuadas para su empleo en procesos biotecnológicos.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.21 n.2 20102010-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000200004es10.4067/S0718-07642010000200004
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic proteinasa aspártica
actividad coagulante
caracterización cinética
enzima proteolítica
Salpichroa origanifolia
spellingShingle proteinasa aspártica
actividad coagulante
caracterización cinética
enzima proteolítica
Salpichroa origanifolia
Rocha,Gabriela F
Fernández,Graciela
Parisi,Mónica G
Estudios de Caracterización Cinética y Fisicoquímica de una Proteinasa Aspártica Aislada de Frutos Maduros de Salpichroa origanifolia
description Una nueva enzima proteolítica con actividad coagulante de la leche fue aislada de frutos maduros de Salpichroa origanifolia. El extracto crudo se obtuvo disolviendo el polvo etanólico de los frutos maduros en 50 mM de buffer de fosfatos de pH 7.0. La enzima presentó actividad proteolítica frente a sustratos proteicos como hemoglobina y caseína. La hidrólisis de estos sustratos fue óptima en un rango de pH entre 3.5 y 6.5 a temperaturas entre 40 y 45ºC. Se observó también que los extractos enzimáticos eran muy estables a temperaturas moderadas (40ºC) y que la actividad enzimática era incrementada por cationes como calcio y magnesio. Cuando se estudió la degradación in vitro de la caseína bovina por acción del extracto crudo se observó que la enzima vegetal producía un mayor grado de hidrólisis que el cuajo comercial. De los resultados obtenidos se concluye que la proteinasa aspártica aislada de Salpichroa origanifolia presenta actividad coagulante de la leche y características de termoestabilidad adecuadas para su empleo en procesos biotecnológicos.
author Rocha,Gabriela F
Fernández,Graciela
Parisi,Mónica G
author_facet Rocha,Gabriela F
Fernández,Graciela
Parisi,Mónica G
author_sort Rocha,Gabriela F
title Estudios de Caracterización Cinética y Fisicoquímica de una Proteinasa Aspártica Aislada de Frutos Maduros de Salpichroa origanifolia
title_short Estudios de Caracterización Cinética y Fisicoquímica de una Proteinasa Aspártica Aislada de Frutos Maduros de Salpichroa origanifolia
title_full Estudios de Caracterización Cinética y Fisicoquímica de una Proteinasa Aspártica Aislada de Frutos Maduros de Salpichroa origanifolia
title_fullStr Estudios de Caracterización Cinética y Fisicoquímica de una Proteinasa Aspártica Aislada de Frutos Maduros de Salpichroa origanifolia
title_full_unstemmed Estudios de Caracterización Cinética y Fisicoquímica de una Proteinasa Aspártica Aislada de Frutos Maduros de Salpichroa origanifolia
title_sort estudios de caracterización cinética y fisicoquímica de una proteinasa aspártica aislada de frutos maduros de salpichroa origanifolia
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2010
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000200004
work_keys_str_mv AT rochagabrielaf estudiosdecaracterizacioncineticayfisicoquimicadeunaproteinasaasparticaaisladadefrutosmadurosdesalpichroaoriganifolia
AT fernandezgraciela estudiosdecaracterizacioncineticayfisicoquimicadeunaproteinasaasparticaaisladadefrutosmadurosdesalpichroaoriganifolia
AT parisimonicag estudiosdecaracterizacioncineticayfisicoquimicadeunaproteinasaasparticaaisladadefrutosmadurosdesalpichroaoriganifolia
_version_ 1714201435395063808