Efectividad del Acido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y Hortalizas

Se evaluó in vitro la efectividad del ácido peracético sobre la reducción de la carga de esporas de mohos micotoxicogénicos causantes de pudrición de frutas y hortalizas, para determinar su potencial aplicación al control poscosecha de esta patología. Se evaluó tres concentraciones de ácido (0.05%,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Kyanko,María V, Russo,Mara L, Fernández,Mariela, Pose,Graciela
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2010
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400016
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642010000400016
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420100004000162010-07-01Efectividad del Acido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y HortalizasKyanko,María VRusso,Mara LFernández,MarielaPose,Graciela ácido peracético esporas fúngicas capacidad antifúngica pudrición de vegetales Se evaluó in vitro la efectividad del ácido peracético sobre la reducción de la carga de esporas de mohos micotoxicogénicos causantes de pudrición de frutas y hortalizas, para determinar su potencial aplicación al control poscosecha de esta patología. Se evaluó tres concentraciones de ácido (0.05%, 0.1 % y 0.3%) para determinar su capacidad antifúngica frente a Alternaria alternata, Fusarium graminearum, Aspergillus ochraceus, A. níger, A. flavus, Penicillium roqueforti y P. expansum. Se observó una reducción de la carga de esporas aún a la más baja concentración ensayada, efecto que incrementó con el aumento de la concentración del tratamiento. A una concentración del 0.3 % se logró una mucho mayor reducción de la carga de esporas viables de A. alternata, F. graminearum y A. ochraceus, respectivamente. El ácido peracético podría resultar una alternativa de tratamiento no contaminante para el control poscosecha de la pudrición fúngica.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.21 n.4 20102010-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400016es10.4067/S0718-07642010000400016
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic ácido peracético
esporas fúngicas
capacidad antifúngica
pudrición de vegetales
spellingShingle ácido peracético
esporas fúngicas
capacidad antifúngica
pudrición de vegetales
Kyanko,María V
Russo,Mara L
Fernández,Mariela
Pose,Graciela
Efectividad del Acido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y Hortalizas
description Se evaluó in vitro la efectividad del ácido peracético sobre la reducción de la carga de esporas de mohos micotoxicogénicos causantes de pudrición de frutas y hortalizas, para determinar su potencial aplicación al control poscosecha de esta patología. Se evaluó tres concentraciones de ácido (0.05%, 0.1 % y 0.3%) para determinar su capacidad antifúngica frente a Alternaria alternata, Fusarium graminearum, Aspergillus ochraceus, A. níger, A. flavus, Penicillium roqueforti y P. expansum. Se observó una reducción de la carga de esporas aún a la más baja concentración ensayada, efecto que incrementó con el aumento de la concentración del tratamiento. A una concentración del 0.3 % se logró una mucho mayor reducción de la carga de esporas viables de A. alternata, F. graminearum y A. ochraceus, respectivamente. El ácido peracético podría resultar una alternativa de tratamiento no contaminante para el control poscosecha de la pudrición fúngica.
author Kyanko,María V
Russo,Mara L
Fernández,Mariela
Pose,Graciela
author_facet Kyanko,María V
Russo,Mara L
Fernández,Mariela
Pose,Graciela
author_sort Kyanko,María V
title Efectividad del Acido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y Hortalizas
title_short Efectividad del Acido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y Hortalizas
title_full Efectividad del Acido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y Hortalizas
title_fullStr Efectividad del Acido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y Hortalizas
title_full_unstemmed Efectividad del Acido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y Hortalizas
title_sort efectividad del acido peracético sobre la reducción de la carga de esporas de mohos causantes de pudrición poscosecha de frutas y hortalizas
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2010
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400016
work_keys_str_mv AT kyankomariav efectividaddelacidoperaceticosobrelareducciondelacargadeesporasdemohoscausantesdepudricionposcosechadefrutasyhortalizas
AT russomaral efectividaddelacidoperaceticosobrelareducciondelacargadeesporasdemohoscausantesdepudricionposcosechadefrutasyhortalizas
AT fernandezmariela efectividaddelacidoperaceticosobrelareducciondelacargadeesporasdemohoscausantesdepudricionposcosechadefrutasyhortalizas
AT posegraciela efectividaddelacidoperaceticosobrelareducciondelacargadeesporasdemohoscausantesdepudricionposcosechadefrutasyhortalizas
_version_ 1714201442477146112