Efectividad del Acido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y Hortalizas
Se evaluó in vitro la efectividad del ácido peracético sobre la reducción de la carga de esporas de mohos micotoxicogénicos causantes de pudrición de frutas y hortalizas, para determinar su potencial aplicación al control poscosecha de esta patología. Se evaluó tres concentraciones de ácido (0.05%,...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400016 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642010000400016 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420100004000162010-07-01Efectividad del Acido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y HortalizasKyanko,María VRusso,Mara LFernández,MarielaPose,Graciela ácido peracético esporas fúngicas capacidad antifúngica pudrición de vegetales Se evaluó in vitro la efectividad del ácido peracético sobre la reducción de la carga de esporas de mohos micotoxicogénicos causantes de pudrición de frutas y hortalizas, para determinar su potencial aplicación al control poscosecha de esta patología. Se evaluó tres concentraciones de ácido (0.05%, 0.1 % y 0.3%) para determinar su capacidad antifúngica frente a Alternaria alternata, Fusarium graminearum, Aspergillus ochraceus, A. níger, A. flavus, Penicillium roqueforti y P. expansum. Se observó una reducción de la carga de esporas aún a la más baja concentración ensayada, efecto que incrementó con el aumento de la concentración del tratamiento. A una concentración del 0.3 % se logró una mucho mayor reducción de la carga de esporas viables de A. alternata, F. graminearum y A. ochraceus, respectivamente. El ácido peracético podría resultar una alternativa de tratamiento no contaminante para el control poscosecha de la pudrición fúngica.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.21 n.4 20102010-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400016es10.4067/S0718-07642010000400016 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
ácido peracético esporas fúngicas capacidad antifúngica pudrición de vegetales |
spellingShingle |
ácido peracético esporas fúngicas capacidad antifúngica pudrición de vegetales Kyanko,María V Russo,Mara L Fernández,Mariela Pose,Graciela Efectividad del Acido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y Hortalizas |
description |
Se evaluó in vitro la efectividad del ácido peracético sobre la reducción de la carga de esporas de mohos micotoxicogénicos causantes de pudrición de frutas y hortalizas, para determinar su potencial aplicación al control poscosecha de esta patología. Se evaluó tres concentraciones de ácido (0.05%, 0.1 % y 0.3%) para determinar su capacidad antifúngica frente a Alternaria alternata, Fusarium graminearum, Aspergillus ochraceus, A. níger, A. flavus, Penicillium roqueforti y P. expansum. Se observó una reducción de la carga de esporas aún a la más baja concentración ensayada, efecto que incrementó con el aumento de la concentración del tratamiento. A una concentración del 0.3 % se logró una mucho mayor reducción de la carga de esporas viables de A. alternata, F. graminearum y A. ochraceus, respectivamente. El ácido peracético podría resultar una alternativa de tratamiento no contaminante para el control poscosecha de la pudrición fúngica. |
author |
Kyanko,María V Russo,Mara L Fernández,Mariela Pose,Graciela |
author_facet |
Kyanko,María V Russo,Mara L Fernández,Mariela Pose,Graciela |
author_sort |
Kyanko,María V |
title |
Efectividad del Acido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y Hortalizas |
title_short |
Efectividad del Acido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y Hortalizas |
title_full |
Efectividad del Acido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y Hortalizas |
title_fullStr |
Efectividad del Acido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y Hortalizas |
title_full_unstemmed |
Efectividad del Acido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y Hortalizas |
title_sort |
efectividad del acido peracético sobre la reducción de la carga de esporas de mohos causantes de pudrición poscosecha de frutas y hortalizas |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2010 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400016 |
work_keys_str_mv |
AT kyankomariav efectividaddelacidoperaceticosobrelareducciondelacargadeesporasdemohoscausantesdepudricionposcosechadefrutasyhortalizas AT russomaral efectividaddelacidoperaceticosobrelareducciondelacargadeesporasdemohoscausantesdepudricionposcosechadefrutasyhortalizas AT fernandezmariela efectividaddelacidoperaceticosobrelareducciondelacargadeesporasdemohoscausantesdepudricionposcosechadefrutasyhortalizas AT posegraciela efectividaddelacidoperaceticosobrelareducciondelacargadeesporasdemohoscausantesdepudricionposcosechadefrutasyhortalizas |
_version_ |
1714201442477146112 |