Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens
Se estudió el efecto bactericida del kéfir sobre endosporas y células vegetativas de Bacillus cereus y Clostridium perfringens inoculados en kéfir durante su almacenamiento. Muestras de kéfir de dos procedencias, uno de origen italiano y otro peruano, fueron inoculadas con una población conocida de...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2010
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400017 |
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Sumario: | Se estudió el efecto bactericida del kéfir sobre endosporas y células vegetativas de Bacillus cereus y Clostridium perfringens inoculados en kéfir durante su almacenamiento. Muestras de kéfir de dos procedencias, uno de origen italiano y otro peruano, fueron inoculadas con una población conocida de B. cereus y Cl. perfringens (10(6) UFC/mL) y conservados a 4ºC durante 30 días. Cada dos días se realizó un recuento de bacterias lácticas, de levaduras, de los patógenos agregados y se determinó el pH. La población de células vegetativas de B. cereus se redujo a niveles no detectables en 14 días de almacenamiento y la de sus endosporas en 20 días de almacenamiento. Respecto a Cl. perfringens se redujo la población de células vegetativas y de endosporas a niveles no detectables en 14 y 18 días de almacenamiento, respectivamente. Los resultados confirman los efectos bactericidas de los cultivos iniciadores del kéfir. |
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