Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens

Se estudió el efecto bactericida del kéfir sobre endosporas y células vegetativas de Bacillus cereus y Clostridium perfringens inoculados en kéfir durante su almacenamiento. Muestras de kéfir de dos procedencias, uno de origen italiano y otro peruano, fueron inoculadas con una población conocida de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Anselmo,Ricardo J, Viora,Silvia S, Ojeda,Pablo A, Lausada,Lucía I
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2010
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400017
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642010000400017
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420100004000172010-07-01Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium PerfringensAnselmo,Ricardo JViora,Silvia SOjeda,Pablo ALausada,Lucía I kéfir Bacillus cereus Clostridium perfringens efecto bactericida Se estudió el efecto bactericida del kéfir sobre endosporas y células vegetativas de Bacillus cereus y Clostridium perfringens inoculados en kéfir durante su almacenamiento. Muestras de kéfir de dos procedencias, uno de origen italiano y otro peruano, fueron inoculadas con una población conocida de B. cereus y Cl. perfringens (10(6) UFC/mL) y conservados a 4ºC durante 30 días. Cada dos días se realizó un recuento de bacterias lácticas, de levaduras, de los patógenos agregados y se determinó el pH. La población de células vegetativas de B. cereus se redujo a niveles no detectables en 14 días de almacenamiento y la de sus endosporas en 20 días de almacenamiento. Respecto a Cl. perfringens se redujo la población de células vegetativas y de endosporas a niveles no detectables en 14 y 18 días de almacenamiento, respectivamente. Los resultados confirman los efectos bactericidas de los cultivos iniciadores del kéfir.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.21 n.4 20102010-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400017es10.4067/S0718-07642010000400017
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic kéfir
Bacillus cereus
Clostridium perfringens
efecto bactericida
spellingShingle kéfir
Bacillus cereus
Clostridium perfringens
efecto bactericida
Anselmo,Ricardo J
Viora,Silvia S
Ojeda,Pablo A
Lausada,Lucía I
Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens
description Se estudió el efecto bactericida del kéfir sobre endosporas y células vegetativas de Bacillus cereus y Clostridium perfringens inoculados en kéfir durante su almacenamiento. Muestras de kéfir de dos procedencias, uno de origen italiano y otro peruano, fueron inoculadas con una población conocida de B. cereus y Cl. perfringens (10(6) UFC/mL) y conservados a 4ºC durante 30 días. Cada dos días se realizó un recuento de bacterias lácticas, de levaduras, de los patógenos agregados y se determinó el pH. La población de células vegetativas de B. cereus se redujo a niveles no detectables en 14 días de almacenamiento y la de sus endosporas en 20 días de almacenamiento. Respecto a Cl. perfringens se redujo la población de células vegetativas y de endosporas a niveles no detectables en 14 y 18 días de almacenamiento, respectivamente. Los resultados confirman los efectos bactericidas de los cultivos iniciadores del kéfir.
author Anselmo,Ricardo J
Viora,Silvia S
Ojeda,Pablo A
Lausada,Lucía I
author_facet Anselmo,Ricardo J
Viora,Silvia S
Ojeda,Pablo A
Lausada,Lucía I
author_sort Anselmo,Ricardo J
title Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens
title_short Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens
title_full Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens
title_fullStr Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens
title_full_unstemmed Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens
title_sort efecto antagónico del kefir sobre endosporas y células vegetativas de bacillus cereus y clostridium perfringens
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2010
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400017
work_keys_str_mv AT anselmoricardoj efectoantagonicodelkefirsobreendosporasycelulasvegetativasdebacilluscereusyclostridiumperfringens
AT viorasilvias efectoantagonicodelkefirsobreendosporasycelulasvegetativasdebacilluscereusyclostridiumperfringens
AT ojedapabloa efectoantagonicodelkefirsobreendosporasycelulasvegetativasdebacilluscereusyclostridiumperfringens
AT lausadaluciai efectoantagonicodelkefirsobreendosporasycelulasvegetativasdebacilluscereusyclostridiumperfringens
_version_ 1714201442640723968