Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens
Se estudió el efecto bactericida del kéfir sobre endosporas y células vegetativas de Bacillus cereus y Clostridium perfringens inoculados en kéfir durante su almacenamiento. Muestras de kéfir de dos procedencias, uno de origen italiano y otro peruano, fueron inoculadas con una población conocida de...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400017 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642010000400017 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420100004000172010-07-01Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium PerfringensAnselmo,Ricardo JViora,Silvia SOjeda,Pablo ALausada,Lucía I kéfir Bacillus cereus Clostridium perfringens efecto bactericida Se estudió el efecto bactericida del kéfir sobre endosporas y células vegetativas de Bacillus cereus y Clostridium perfringens inoculados en kéfir durante su almacenamiento. Muestras de kéfir de dos procedencias, uno de origen italiano y otro peruano, fueron inoculadas con una población conocida de B. cereus y Cl. perfringens (10(6) UFC/mL) y conservados a 4ºC durante 30 días. Cada dos días se realizó un recuento de bacterias lácticas, de levaduras, de los patógenos agregados y se determinó el pH. La población de células vegetativas de B. cereus se redujo a niveles no detectables en 14 días de almacenamiento y la de sus endosporas en 20 días de almacenamiento. Respecto a Cl. perfringens se redujo la población de células vegetativas y de endosporas a niveles no detectables en 14 y 18 días de almacenamiento, respectivamente. Los resultados confirman los efectos bactericidas de los cultivos iniciadores del kéfir.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.21 n.4 20102010-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400017es10.4067/S0718-07642010000400017 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
kéfir Bacillus cereus Clostridium perfringens efecto bactericida |
spellingShingle |
kéfir Bacillus cereus Clostridium perfringens efecto bactericida Anselmo,Ricardo J Viora,Silvia S Ojeda,Pablo A Lausada,Lucía I Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens |
description |
Se estudió el efecto bactericida del kéfir sobre endosporas y células vegetativas de Bacillus cereus y Clostridium perfringens inoculados en kéfir durante su almacenamiento. Muestras de kéfir de dos procedencias, uno de origen italiano y otro peruano, fueron inoculadas con una población conocida de B. cereus y Cl. perfringens (10(6) UFC/mL) y conservados a 4ºC durante 30 días. Cada dos días se realizó un recuento de bacterias lácticas, de levaduras, de los patógenos agregados y se determinó el pH. La población de células vegetativas de B. cereus se redujo a niveles no detectables en 14 días de almacenamiento y la de sus endosporas en 20 días de almacenamiento. Respecto a Cl. perfringens se redujo la población de células vegetativas y de endosporas a niveles no detectables en 14 y 18 días de almacenamiento, respectivamente. Los resultados confirman los efectos bactericidas de los cultivos iniciadores del kéfir. |
author |
Anselmo,Ricardo J Viora,Silvia S Ojeda,Pablo A Lausada,Lucía I |
author_facet |
Anselmo,Ricardo J Viora,Silvia S Ojeda,Pablo A Lausada,Lucía I |
author_sort |
Anselmo,Ricardo J |
title |
Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens |
title_short |
Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens |
title_full |
Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens |
title_fullStr |
Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens |
title_full_unstemmed |
Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens |
title_sort |
efecto antagónico del kefir sobre endosporas y células vegetativas de bacillus cereus y clostridium perfringens |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2010 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400017 |
work_keys_str_mv |
AT anselmoricardoj efectoantagonicodelkefirsobreendosporasycelulasvegetativasdebacilluscereusyclostridiumperfringens AT viorasilvias efectoantagonicodelkefirsobreendosporasycelulasvegetativasdebacilluscereusyclostridiumperfringens AT ojedapabloa efectoantagonicodelkefirsobreendosporasycelulasvegetativasdebacilluscereusyclostridiumperfringens AT lausadaluciai efectoantagonicodelkefirsobreendosporasycelulasvegetativasdebacilluscereusyclostridiumperfringens |
_version_ |
1714201442640723968 |