Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L)
El objetivo principal del trabajo que se presenta en este artículo es la evaluación de diferentes métodos de extracción de aceite de semillas de almendras (Anacardium occidentale L) y caracterización de sus propiedades físico-químicas. El procedimiento consiste en someter la muestra a procesos de ex...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000100007 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642011000100007 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420110001000072011-03-22Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L)Lafont,Jennifer JPáez,nuel SPortacio,Alfonso A almendras anacardium occidentale L extracción caracterización fisicoquímica perfil de ácidos grasos El objetivo principal del trabajo que se presenta en este artículo es la evaluación de diferentes métodos de extracción de aceite de semillas de almendras (Anacardium occidentale L) y caracterización de sus propiedades físico-químicas. El procedimiento consiste en someter la muestra a procesos de extracción mecánica o prensado y a extracción con solventes aplicando dos métodos: inmersión e inmersión-percolación. El método más eficiente fue el de inmersión-percolación usando n-hexano como solvente. El rendimiento obtenido es del (97.78 ± 1.32)%. El análisis de ácidos grasos por HPLC reveló un alto contenido de ácido oleico (61.36%). De estos resultados se recomienda la extracción con solventes para la industria de jabones, cosméticos y la extracción con prensado para la industria alimenticia.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.22 n.1 20112011-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000100007es10.4067/S0718-07642011000100007 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
almendras anacardium occidentale L extracción caracterización fisicoquímica perfil de ácidos grasos |
spellingShingle |
almendras anacardium occidentale L extracción caracterización fisicoquímica perfil de ácidos grasos Lafont,Jennifer J Páez,nuel S Portacio,Alfonso A Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L) |
description |
El objetivo principal del trabajo que se presenta en este artículo es la evaluación de diferentes métodos de extracción de aceite de semillas de almendras (Anacardium occidentale L) y caracterización de sus propiedades físico-químicas. El procedimiento consiste en someter la muestra a procesos de extracción mecánica o prensado y a extracción con solventes aplicando dos métodos: inmersión e inmersión-percolación. El método más eficiente fue el de inmersión-percolación usando n-hexano como solvente. El rendimiento obtenido es del (97.78 ± 1.32)%. El análisis de ácidos grasos por HPLC reveló un alto contenido de ácido oleico (61.36%). De estos resultados se recomienda la extracción con solventes para la industria de jabones, cosméticos y la extracción con prensado para la industria alimenticia. |
author |
Lafont,Jennifer J Páez,nuel S Portacio,Alfonso A |
author_facet |
Lafont,Jennifer J Páez,nuel S Portacio,Alfonso A |
author_sort |
Lafont,Jennifer J |
title |
Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L) |
title_short |
Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L) |
title_full |
Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L) |
title_fullStr |
Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L) |
title_full_unstemmed |
Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L) |
title_sort |
extracción y caracterización fisicoquímica del aceite de la semilla (almendra) del marañón (anacardium occidentale l) |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2011 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000100007 |
work_keys_str_mv |
AT lafontjenniferj extraccionycaracterizacionfisicoquimicadelaceitedelasemillaalmendradelmaranonanacardiumoccidentalel AT paeznuels extraccionycaracterizacionfisicoquimicadelaceitedelasemillaalmendradelmaranonanacardiumoccidentalel AT portacioalfonsoa extraccionycaracterizacionfisicoquimicadelaceitedelasemillaalmendradelmaranonanacardiumoccidentalel |
_version_ |
1714201449602220032 |