Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L)

El objetivo principal del trabajo que se presenta en este artículo es la evaluación de diferentes métodos de extracción de aceite de semillas de almendras (Anacardium occidentale L) y caracterización de sus propiedades físico-químicas. El procedimiento consiste en someter la muestra a procesos de ex...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lafont,Jennifer J, Páez,nuel S, Portacio,Alfonso A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000100007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642011000100007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420110001000072011-03-22Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L)Lafont,Jennifer JPáez,nuel SPortacio,Alfonso A almendras anacardium occidentale L extracción caracterización fisicoquímica perfil de ácidos grasos El objetivo principal del trabajo que se presenta en este artículo es la evaluación de diferentes métodos de extracción de aceite de semillas de almendras (Anacardium occidentale L) y caracterización de sus propiedades físico-químicas. El procedimiento consiste en someter la muestra a procesos de extracción mecánica o prensado y a extracción con solventes aplicando dos métodos: inmersión e inmersión-percolación. El método más eficiente fue el de inmersión-percolación usando n-hexano como solvente. El rendimiento obtenido es del (97.78 ± 1.32)%. El análisis de ácidos grasos por HPLC reveló un alto contenido de ácido oleico (61.36%). De estos resultados se recomienda la extracción con solventes para la industria de jabones, cosméticos y la extracción con prensado para la industria alimenticia.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.22 n.1 20112011-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000100007es10.4067/S0718-07642011000100007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic almendras
anacardium occidentale L
extracción
caracterización fisicoquímica
perfil de ácidos grasos
spellingShingle almendras
anacardium occidentale L
extracción
caracterización fisicoquímica
perfil de ácidos grasos
Lafont,Jennifer J
Páez,nuel S
Portacio,Alfonso A
Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L)
description El objetivo principal del trabajo que se presenta en este artículo es la evaluación de diferentes métodos de extracción de aceite de semillas de almendras (Anacardium occidentale L) y caracterización de sus propiedades físico-químicas. El procedimiento consiste en someter la muestra a procesos de extracción mecánica o prensado y a extracción con solventes aplicando dos métodos: inmersión e inmersión-percolación. El método más eficiente fue el de inmersión-percolación usando n-hexano como solvente. El rendimiento obtenido es del (97.78 ± 1.32)%. El análisis de ácidos grasos por HPLC reveló un alto contenido de ácido oleico (61.36%). De estos resultados se recomienda la extracción con solventes para la industria de jabones, cosméticos y la extracción con prensado para la industria alimenticia.
author Lafont,Jennifer J
Páez,nuel S
Portacio,Alfonso A
author_facet Lafont,Jennifer J
Páez,nuel S
Portacio,Alfonso A
author_sort Lafont,Jennifer J
title Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L)
title_short Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L)
title_full Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L)
title_fullStr Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L)
title_full_unstemmed Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L)
title_sort extracción y caracterización fisicoquímica del aceite de la semilla (almendra) del marañón (anacardium occidentale l)
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2011
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000100007
work_keys_str_mv AT lafontjenniferj extraccionycaracterizacionfisicoquimicadelaceitedelasemillaalmendradelmaranonanacardiumoccidentalel
AT paeznuels extraccionycaracterizacionfisicoquimicadelaceitedelasemillaalmendradelmaranonanacardiumoccidentalel
AT portacioalfonsoa extraccionycaracterizacionfisicoquimicadelaceitedelasemillaalmendradelmaranonanacardiumoccidentalel
_version_ 1714201449602220032