Química y Funcionalidad Biológica de Mollinedia racemosa (Monimiaceae)

En este trabajo se caracterizó la especie Mollinedia racemosa, colectada en Yopal-Casanare-Colombia, desde el punto de vista del perfil fitoquímico, cuantificación de algunos de sus metabolitos secundarios, potencial antioxidante, composición y perfil químico del aceite esencial, de su actividad ant...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Murillo,Elizabeth, Lombo,Oscar, Méndez,Jonh J
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000200002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:En este trabajo se caracterizó la especie Mollinedia racemosa, colectada en Yopal-Casanare-Colombia, desde el punto de vista del perfil fitoquímico, cuantificación de algunos de sus metabolitos secundarios, potencial antioxidante, composición y perfil químico del aceite esencial, de su actividad antimicrobiana y de su toxicidad aguda. Con ello se busca dar soporte científico al conocimiento empírico de comunidades indígenas y campesinas colombianas y para aportar al mejor conocimiento de esta familia vegetal en Colombia. El extracto etanólico de la planta posee un alto contenido de constituyentes fenólicos, en tanto que en los volátiles obtenidos de sus hojas es notable el contenido en sesquiterpenos. La bioactividad revelada por la planta podría estar asociada tanto a los fitofenoles, a sus alcaloides y a los constituyentes de su aceite esencial.