Uso de Extractos de Pseudomonas sp (PB11) para el Control de la Mancha Bacteriana en tomate (Solanum lycopersicum)

Se ha usado extracto libre de células de la cepa patógena Pseudomonas sp (PB11) causante de la mancha bacteriana en tomate para control de la misma cepa en plantas de tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones de invernadero. El extracto libre de células de PB11 fue aplicado a plantas de un mes de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Oyoque,Guadalupe, Mena,Hortencia G, Olalde,Víctor, Angoa,María V
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000500002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642011000500002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420110005000022011-11-23Uso de Extractos de Pseudomonas sp (PB11) para el Control de la Mancha Bacteriana en tomate (Solanum lycopersicum)Oyoque,GuadalupeMena,Hortencia GOlalde,VíctorAngoa,María V mancha bacteriana tomate extractos de cepas Solanum lycopersicum Pseudomonas sp Se ha usado extracto libre de células de la cepa patógena Pseudomonas sp (PB11) causante de la mancha bacteriana en tomate para control de la misma cepa en plantas de tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones de invernadero. El extracto libre de células de PB11 fue aplicado a plantas de un mes de edad. Después de cuatro días, las plantas fueron inoculadas con una suspensión de Pseudomonas sp PB11. La severidad de la infección fue determinada por el número de lesiones necróticas presentes en cada planta y expresada como porcentaje de daño total. El extracto permitió la disminución de la infección en más del 60 % (p<0.05) . La protección se observó a partir del día cinco y se mantuvo durante los 30 días siguientes. Lo anterior muestra el potencial del extracto de PB11 para inducir una respuesta de defensa en plantas de tomate a Pseudomonas sp (PB11), en condiciones de invernadero.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.22 n.5 20112011-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000500002es10.4067/S0718-07642011000500002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic mancha bacteriana
tomate
extractos de cepas
Solanum lycopersicum
Pseudomonas sp
spellingShingle mancha bacteriana
tomate
extractos de cepas
Solanum lycopersicum
Pseudomonas sp
Oyoque,Guadalupe
Mena,Hortencia G
Olalde,Víctor
Angoa,María V
Uso de Extractos de Pseudomonas sp (PB11) para el Control de la Mancha Bacteriana en tomate (Solanum lycopersicum)
description Se ha usado extracto libre de células de la cepa patógena Pseudomonas sp (PB11) causante de la mancha bacteriana en tomate para control de la misma cepa en plantas de tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones de invernadero. El extracto libre de células de PB11 fue aplicado a plantas de un mes de edad. Después de cuatro días, las plantas fueron inoculadas con una suspensión de Pseudomonas sp PB11. La severidad de la infección fue determinada por el número de lesiones necróticas presentes en cada planta y expresada como porcentaje de daño total. El extracto permitió la disminución de la infección en más del 60 % (p<0.05) . La protección se observó a partir del día cinco y se mantuvo durante los 30 días siguientes. Lo anterior muestra el potencial del extracto de PB11 para inducir una respuesta de defensa en plantas de tomate a Pseudomonas sp (PB11), en condiciones de invernadero.
author Oyoque,Guadalupe
Mena,Hortencia G
Olalde,Víctor
Angoa,María V
author_facet Oyoque,Guadalupe
Mena,Hortencia G
Olalde,Víctor
Angoa,María V
author_sort Oyoque,Guadalupe
title Uso de Extractos de Pseudomonas sp (PB11) para el Control de la Mancha Bacteriana en tomate (Solanum lycopersicum)
title_short Uso de Extractos de Pseudomonas sp (PB11) para el Control de la Mancha Bacteriana en tomate (Solanum lycopersicum)
title_full Uso de Extractos de Pseudomonas sp (PB11) para el Control de la Mancha Bacteriana en tomate (Solanum lycopersicum)
title_fullStr Uso de Extractos de Pseudomonas sp (PB11) para el Control de la Mancha Bacteriana en tomate (Solanum lycopersicum)
title_full_unstemmed Uso de Extractos de Pseudomonas sp (PB11) para el Control de la Mancha Bacteriana en tomate (Solanum lycopersicum)
title_sort uso de extractos de pseudomonas sp (pb11) para el control de la mancha bacteriana en tomate (solanum lycopersicum)
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2011
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000500002
work_keys_str_mv AT oyoqueguadalupe usodeextractosdepseudomonassppb11paraelcontroldelamanchabacterianaentomatesolanumlycopersicum
AT menahortenciag usodeextractosdepseudomonassppb11paraelcontroldelamanchabacterianaentomatesolanumlycopersicum
AT olaldevictor usodeextractosdepseudomonassppb11paraelcontroldelamanchabacterianaentomatesolanumlycopersicum
AT angoamariav usodeextractosdepseudomonassppb11paraelcontroldelamanchabacterianaentomatesolanumlycopersicum
_version_ 1714201458041159680