Evaluación de la Actividad Antimicrobiana de Extractos de Propóleos de la Huasteca Potosina (México)

Se ha evaluado la actividad antimicrobiana de los extractos etanólicos y acuosos de propóleos recolectados en la Huasteca Potosina, en México. Se usaron cepas de microorganismos Gram negativos: Escherichia coli , Salmonella typhi y Klebsiella pneumoniae ; y microorganismos Gram positivos: Staphyloco...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carrillo,María L, Castillo,Laura N, Mauricio,Rosalba
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000500004
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Se ha evaluado la actividad antimicrobiana de los extractos etanólicos y acuosos de propóleos recolectados en la Huasteca Potosina, en México. Se usaron cepas de microorganismos Gram negativos: Escherichia coli , Salmonella typhi y Klebsiella pneumoniae ; y microorganismos Gram positivos: Staphylococcus aureus , Staphylococcus epidermidis y Streptococcus agalactiae . La concentración mínima bactericida (CMB) de cada extracto se determinó con el método de dilución en tubo. La CMB del extracto etanólico fue 0.93 mg mL -1 para las Gram positivas y 7.5 mg mL -1 para las Gram negativas; en el extracto acuoso fue 20 mg mL -1 para Gram positivas y 30 mg mL -1 para Gram negativas. Los extractos etanólicos del propóleo tienen una actividad antibacteriana significativamente mayor que los extractos acuosos, y esta actividad depende de su procedencia y de la especie bacteriana evaluada.