Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta

Se analiza el proceso productivo de cuarenta y cinco pequeñas y medianas empresas productoras de queso guayanés telita ubicadas en dos municipios rurales del Estado Bolívar en Venezuela. El estudio estuvo dirigido a la identificación de los principios de manufactura esbelta y la aplicación del conce...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cardozo,Edyamira R, Rodríguez,Carlos, Guaita,Wilfredo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000500006
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642011000500006
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420110005000062011-11-23Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura EsbeltaCardozo,Edyamira RRodríguez,CarlosGuaita,Wilfredo PYME'S producción agroalimentaria sector lácteo manufactura esbelta Se analiza el proceso productivo de cuarenta y cinco pequeñas y medianas empresas productoras de queso guayanés telita ubicadas en dos municipios rurales del Estado Bolívar en Venezuela. El estudio estuvo dirigido a la identificación de los principios de manufactura esbelta y la aplicación del concepto de las Cinco "S": i) protección del ambiente; manejo de los residuos; ii) creación y mantenimiento de áreas de trabajo limpias y seguras; iii) capacitación y difusión de esta cultura; iv) procesos de autorregulación; y v) aplicación de buenas prácticas de producción alimentaria. Ia investigación fue de campo con alcance descriptivo y se aplicó un cuestionario a las cuarenta y cinco empresas. Ios resultados demuestran que estas pequeñas y medianas empresas poseen limitaciones en sus sistemas productivos que impide su participación competitiva en el mercado.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.22 n.5 20112011-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000500006es10.4067/S0718-07642011000500006
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic PYME'S
producción agroalimentaria
sector lácteo
manufactura esbelta
spellingShingle PYME'S
producción agroalimentaria
sector lácteo
manufactura esbelta
Cardozo,Edyamira R
Rodríguez,Carlos
Guaita,Wilfredo
Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta
description Se analiza el proceso productivo de cuarenta y cinco pequeñas y medianas empresas productoras de queso guayanés telita ubicadas en dos municipios rurales del Estado Bolívar en Venezuela. El estudio estuvo dirigido a la identificación de los principios de manufactura esbelta y la aplicación del concepto de las Cinco "S": i) protección del ambiente; manejo de los residuos; ii) creación y mantenimiento de áreas de trabajo limpias y seguras; iii) capacitación y difusión de esta cultura; iv) procesos de autorregulación; y v) aplicación de buenas prácticas de producción alimentaria. Ia investigación fue de campo con alcance descriptivo y se aplicó un cuestionario a las cuarenta y cinco empresas. Ios resultados demuestran que estas pequeñas y medianas empresas poseen limitaciones en sus sistemas productivos que impide su participación competitiva en el mercado.
author Cardozo,Edyamira R
Rodríguez,Carlos
Guaita,Wilfredo
author_facet Cardozo,Edyamira R
Rodríguez,Carlos
Guaita,Wilfredo
author_sort Cardozo,Edyamira R
title Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta
title_short Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta
title_full Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta
title_fullStr Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta
title_full_unstemmed Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta
title_sort las pequeñas y medianas empresas agroalimentarias en venezuela y el desarrollo sustentable: enfoque basado en los principios de manufactura esbelta
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2011
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000500006
work_keys_str_mv AT cardozoedyamirar laspequenasymedianasempresasagroalimentariasenvenezuelayeldesarrollosustentableenfoquebasadoenlosprincipiosdemanufacturaesbelta
AT rodriguezcarlos laspequenasymedianasempresasagroalimentariasenvenezuelayeldesarrollosustentableenfoquebasadoenlosprincipiosdemanufacturaesbelta
AT guaitawilfredo laspequenasymedianasempresasagroalimentariasenvenezuelayeldesarrollosustentableenfoquebasadoenlosprincipiosdemanufacturaesbelta
_version_ 1714201458718539776