Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta
Se analiza el proceso productivo de cuarenta y cinco pequeñas y medianas empresas productoras de queso guayanés telita ubicadas en dos municipios rurales del Estado Bolívar en Venezuela. El estudio estuvo dirigido a la identificación de los principios de manufactura esbelta y la aplicación del conce...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000500006 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642011000500006 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420110005000062011-11-23Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura EsbeltaCardozo,Edyamira RRodríguez,CarlosGuaita,Wilfredo PYME'S producción agroalimentaria sector lácteo manufactura esbelta Se analiza el proceso productivo de cuarenta y cinco pequeñas y medianas empresas productoras de queso guayanés telita ubicadas en dos municipios rurales del Estado Bolívar en Venezuela. El estudio estuvo dirigido a la identificación de los principios de manufactura esbelta y la aplicación del concepto de las Cinco "S": i) protección del ambiente; manejo de los residuos; ii) creación y mantenimiento de áreas de trabajo limpias y seguras; iii) capacitación y difusión de esta cultura; iv) procesos de autorregulación; y v) aplicación de buenas prácticas de producción alimentaria. Ia investigación fue de campo con alcance descriptivo y se aplicó un cuestionario a las cuarenta y cinco empresas. Ios resultados demuestran que estas pequeñas y medianas empresas poseen limitaciones en sus sistemas productivos que impide su participación competitiva en el mercado.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.22 n.5 20112011-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000500006es10.4067/S0718-07642011000500006 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
PYME'S producción agroalimentaria sector lácteo manufactura esbelta |
spellingShingle |
PYME'S producción agroalimentaria sector lácteo manufactura esbelta Cardozo,Edyamira R Rodríguez,Carlos Guaita,Wilfredo Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta |
description |
Se analiza el proceso productivo de cuarenta y cinco pequeñas y medianas empresas productoras de queso guayanés telita ubicadas en dos municipios rurales del Estado Bolívar en Venezuela. El estudio estuvo dirigido a la identificación de los principios de manufactura esbelta y la aplicación del concepto de las Cinco "S": i) protección del ambiente; manejo de los residuos; ii) creación y mantenimiento de áreas de trabajo limpias y seguras; iii) capacitación y difusión de esta cultura; iv) procesos de autorregulación; y v) aplicación de buenas prácticas de producción alimentaria. Ia investigación fue de campo con alcance descriptivo y se aplicó un cuestionario a las cuarenta y cinco empresas. Ios resultados demuestran que estas pequeñas y medianas empresas poseen limitaciones en sus sistemas productivos que impide su participación competitiva en el mercado. |
author |
Cardozo,Edyamira R Rodríguez,Carlos Guaita,Wilfredo |
author_facet |
Cardozo,Edyamira R Rodríguez,Carlos Guaita,Wilfredo |
author_sort |
Cardozo,Edyamira R |
title |
Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta |
title_short |
Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta |
title_full |
Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta |
title_fullStr |
Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta |
title_full_unstemmed |
Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: Enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta |
title_sort |
las pequeñas y medianas empresas agroalimentarias en venezuela y el desarrollo sustentable: enfoque basado en los principios de manufactura esbelta |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2011 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000500006 |
work_keys_str_mv |
AT cardozoedyamirar laspequenasymedianasempresasagroalimentariasenvenezuelayeldesarrollosustentableenfoquebasadoenlosprincipiosdemanufacturaesbelta AT rodriguezcarlos laspequenasymedianasempresasagroalimentariasenvenezuelayeldesarrollosustentableenfoquebasadoenlosprincipiosdemanufacturaesbelta AT guaitawilfredo laspequenasymedianasempresasagroalimentariasenvenezuelayeldesarrollosustentableenfoquebasadoenlosprincipiosdemanufacturaesbelta |
_version_ |
1714201458718539776 |