Fermentación de los fructanos del Agave tequilana Weber Azul por Zymomonas mobilis y Saccharomyces cerevisiae en la producción de bioetanol
Fructanos contenidos en las bases de las hojas del agave fueron extraídos y utilizados como fuente de carbono a varias concentraciones para la producción de bioetanol. Se usaron dos microorganismos etanolgénicos: la levadura Saccharomyces cerevisiae CDBB-L-331 y la bacteria Zymomona mobilis CDBB-B-6...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2011
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Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600002 |
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Sumario: | Fructanos contenidos en las bases de las hojas del agave fueron extraídos y utilizados como fuente de carbono a varias concentraciones para la producción de bioetanol. Se usaron dos microorganismos etanolgénicos: la levadura Saccharomyces cerevisiae CDBB-L-331 y la bacteria Zymomona mobilis CDBB-B-603. Las hojas del agave tequilero ( Agave tequilana Weber Azul) constituyen los residuos agrícolas del cultivo y a pesar de su alto contenido de azúcares reductores totales (ART) y a los grandes volúmenes que anualmente se generan, actualmente no se utilizan. Los resultados muestran que la bacteria Zymomona mobilis es capaz de crecer a mayores concentraciones de ART, produce mayor cantidad de etanol y tolera mayores concentraciones del mismo. El rendimiento en la producción de etanol, la eficiencia de conversión y la productividad volumétrica también fueron mayores cuando la fermentación se llevó a cabo con Zymomona mobilis a una concentración de 20% de ART. |
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