Fermentación de los fructanos del Agave tequilana Weber Azul por Zymomonas mobilis y Saccharomyces cerevisiae en la producción de bioetanol
Fructanos contenidos en las bases de las hojas del agave fueron extraídos y utilizados como fuente de carbono a varias concentraciones para la producción de bioetanol. Se usaron dos microorganismos etanolgénicos: la levadura Saccharomyces cerevisiae CDBB-L-331 y la bacteria Zymomona mobilis CDBB-B-6...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600002 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642011000600002 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420110006000022011-12-13Fermentación de los fructanos del Agave tequilana Weber Azul por Zymomonas mobilis y Saccharomyces cerevisiae en la producción de bioetanolMontañez,José LVictoria,Juan CFlores,RebecaVivar,María Á agave fructanos bioetanol tequila fermentación Fructanos contenidos en las bases de las hojas del agave fueron extraídos y utilizados como fuente de carbono a varias concentraciones para la producción de bioetanol. Se usaron dos microorganismos etanolgénicos: la levadura Saccharomyces cerevisiae CDBB-L-331 y la bacteria Zymomona mobilis CDBB-B-603. Las hojas del agave tequilero ( Agave tequilana Weber Azul) constituyen los residuos agrícolas del cultivo y a pesar de su alto contenido de azúcares reductores totales (ART) y a los grandes volúmenes que anualmente se generan, actualmente no se utilizan. Los resultados muestran que la bacteria Zymomona mobilis es capaz de crecer a mayores concentraciones de ART, produce mayor cantidad de etanol y tolera mayores concentraciones del mismo. El rendimiento en la producción de etanol, la eficiencia de conversión y la productividad volumétrica también fueron mayores cuando la fermentación se llevó a cabo con Zymomona mobilis a una concentración de 20% de ART.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.22 n.6 20112011-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600002es10.4067/S0718-07642011000600002 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
agave fructanos bioetanol tequila fermentación |
spellingShingle |
agave fructanos bioetanol tequila fermentación Montañez,José L Victoria,Juan C Flores,Rebeca Vivar,María Á Fermentación de los fructanos del Agave tequilana Weber Azul por Zymomonas mobilis y Saccharomyces cerevisiae en la producción de bioetanol |
description |
Fructanos contenidos en las bases de las hojas del agave fueron extraídos y utilizados como fuente de carbono a varias concentraciones para la producción de bioetanol. Se usaron dos microorganismos etanolgénicos: la levadura Saccharomyces cerevisiae CDBB-L-331 y la bacteria Zymomona mobilis CDBB-B-603. Las hojas del agave tequilero ( Agave tequilana Weber Azul) constituyen los residuos agrícolas del cultivo y a pesar de su alto contenido de azúcares reductores totales (ART) y a los grandes volúmenes que anualmente se generan, actualmente no se utilizan. Los resultados muestran que la bacteria Zymomona mobilis es capaz de crecer a mayores concentraciones de ART, produce mayor cantidad de etanol y tolera mayores concentraciones del mismo. El rendimiento en la producción de etanol, la eficiencia de conversión y la productividad volumétrica también fueron mayores cuando la fermentación se llevó a cabo con Zymomona mobilis a una concentración de 20% de ART. |
author |
Montañez,José L Victoria,Juan C Flores,Rebeca Vivar,María Á |
author_facet |
Montañez,José L Victoria,Juan C Flores,Rebeca Vivar,María Á |
author_sort |
Montañez,José L |
title |
Fermentación de los fructanos del Agave tequilana Weber Azul por Zymomonas mobilis y Saccharomyces cerevisiae en la producción de bioetanol |
title_short |
Fermentación de los fructanos del Agave tequilana Weber Azul por Zymomonas mobilis y Saccharomyces cerevisiae en la producción de bioetanol |
title_full |
Fermentación de los fructanos del Agave tequilana Weber Azul por Zymomonas mobilis y Saccharomyces cerevisiae en la producción de bioetanol |
title_fullStr |
Fermentación de los fructanos del Agave tequilana Weber Azul por Zymomonas mobilis y Saccharomyces cerevisiae en la producción de bioetanol |
title_full_unstemmed |
Fermentación de los fructanos del Agave tequilana Weber Azul por Zymomonas mobilis y Saccharomyces cerevisiae en la producción de bioetanol |
title_sort |
fermentación de los fructanos del agave tequilana weber azul por zymomonas mobilis y saccharomyces cerevisiae en la producción de bioetanol |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2011 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600002 |
work_keys_str_mv |
AT montanezjosel fermentaciondelosfructanosdelagavetequilanaweberazulporzymomonasmobilisysaccharomycescerevisiaeenlaproducciondebioetanol AT victoriajuanc fermentaciondelosfructanosdelagavetequilanaweberazulporzymomonasmobilisysaccharomycescerevisiaeenlaproducciondebioetanol AT floresrebeca fermentaciondelosfructanosdelagavetequilanaweberazulporzymomonasmobilisysaccharomycescerevisiaeenlaproducciondebioetanol AT vivarmariaa fermentaciondelosfructanosdelagavetequilanaweberazulporzymomonasmobilisysaccharomycescerevisiaeenlaproducciondebioetanol |
_version_ |
1714201460216954880 |