Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de Banano
El objetivo de este trabajo fue determinar el índice glucémico y la respuesta insulínica de una sopa conteniendo almidón nativo de banano. Los efectos benéficos del consumo de almidón resistente sobre el control glucémico han sido reportados previamente, pero estos parámetros no han sido suficientem...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000200009 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642012000200009 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420120002000092012-06-11Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de BananoTorres-Zapata,Angel EAparicio-Trápala,María ABlé- Castillo,Jorge LCorzo-Sosa,Carlos A almidón de banano índice glicémico índice insulinémico almidón resistente El objetivo de este trabajo fue determinar el índice glucémico y la respuesta insulínica de una sopa conteniendo almidón nativo de banano. Los efectos benéficos del consumo de almidón resistente sobre el control glucémico han sido reportados previamente, pero estos parámetros no han sido suficientemente estudiados. Las determinaciones se realizaron en 12 sujetos sanos y 12 con diabetes tipo 2 y el índice glucémico de la sopa fue de 31.79. Las áreas bajo las curvas de glucosa e insulina fueron menores en los grupos con la sopa en comparación con el alimento de referencia (P<0.01). Sopa enriquecida con almidón nativo de banano podría ayudar a prevenir la aparición de diabetes tipo 2 en sujetos con alto riesgo y disminuir las complicaciones del diabético.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.23 n.2 20122012-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000200009es10.4067/S0718-07642012000200009 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
almidón de banano índice glicémico índice insulinémico almidón resistente |
spellingShingle |
almidón de banano índice glicémico índice insulinémico almidón resistente Torres-Zapata,Angel E Aparicio-Trápala,María A Blé- Castillo,Jorge L Corzo-Sosa,Carlos A Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de Banano |
description |
El objetivo de este trabajo fue determinar el índice glucémico y la respuesta insulínica de una sopa conteniendo almidón nativo de banano. Los efectos benéficos del consumo de almidón resistente sobre el control glucémico han sido reportados previamente, pero estos parámetros no han sido suficientemente estudiados. Las determinaciones se realizaron en 12 sujetos sanos y 12 con diabetes tipo 2 y el índice glucémico de la sopa fue de 31.79. Las áreas bajo las curvas de glucosa e insulina fueron menores en los grupos con la sopa en comparación con el alimento de referencia (P<0.01). Sopa enriquecida con almidón nativo de banano podría ayudar a prevenir la aparición de diabetes tipo 2 en sujetos con alto riesgo y disminuir las complicaciones del diabético. |
author |
Torres-Zapata,Angel E Aparicio-Trápala,María A Blé- Castillo,Jorge L Corzo-Sosa,Carlos A |
author_facet |
Torres-Zapata,Angel E Aparicio-Trápala,María A Blé- Castillo,Jorge L Corzo-Sosa,Carlos A |
author_sort |
Torres-Zapata,Angel E |
title |
Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de Banano |
title_short |
Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de Banano |
title_full |
Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de Banano |
title_fullStr |
Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de Banano |
title_full_unstemmed |
Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de Banano |
title_sort |
respuesta glucémica e insulínica de pacientes con diabetes tipo 2 al consumo de sopa de calabaza criolla (cucúrbita pepo l.) enriquecida con almidón de banano |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2012 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000200009 |
work_keys_str_mv |
AT torreszapataangele respuestaglucemicaeinsulinicadepacientescondiabetestipo2alconsumodesopadecalabazacriollacucurbitapepolenriquecidaconalmidondebanano AT apariciotrapalamariaa respuestaglucemicaeinsulinicadepacientescondiabetestipo2alconsumodesopadecalabazacriollacucurbitapepolenriquecidaconalmidondebanano AT blecastillojorgel respuestaglucemicaeinsulinicadepacientescondiabetestipo2alconsumodesopadecalabazacriollacucurbitapepolenriquecidaconalmidondebanano AT corzososacarlosa respuestaglucemicaeinsulinicadepacientescondiabetestipo2alconsumodesopadecalabazacriollacucurbitapepolenriquecidaconalmidondebanano |
_version_ |
1714201467020115968 |