Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de Banano

El objetivo de este trabajo fue determinar el índice glucémico y la respuesta insulínica de una sopa conteniendo almidón nativo de banano. Los efectos benéficos del consumo de almidón resistente sobre el control glucémico han sido reportados previamente, pero estos parámetros no han sido suficientem...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Torres-Zapata,Angel E, Aparicio-Trápala,María A, Blé- Castillo,Jorge L, Corzo-Sosa,Carlos A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000200009
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642012000200009
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420120002000092012-06-11Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de BananoTorres-Zapata,Angel EAparicio-Trápala,María ABlé- Castillo,Jorge LCorzo-Sosa,Carlos A almidón de banano índice glicémico índice insulinémico almidón resistente El objetivo de este trabajo fue determinar el índice glucémico y la respuesta insulínica de una sopa conteniendo almidón nativo de banano. Los efectos benéficos del consumo de almidón resistente sobre el control glucémico han sido reportados previamente, pero estos parámetros no han sido suficientemente estudiados. Las determinaciones se realizaron en 12 sujetos sanos y 12 con diabetes tipo 2 y el índice glucémico de la sopa fue de 31.79. Las áreas bajo las curvas de glucosa e insulina fueron menores en los grupos con la sopa en comparación con el alimento de referencia (P<0.01). Sopa enriquecida con almidón nativo de banano podría ayudar a prevenir la aparición de diabetes tipo 2 en sujetos con alto riesgo y disminuir las complicaciones del diabético.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.23 n.2 20122012-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000200009es10.4067/S0718-07642012000200009
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic almidón de banano
índice glicémico
índice insulinémico
almidón resistente
spellingShingle almidón de banano
índice glicémico
índice insulinémico
almidón resistente
Torres-Zapata,Angel E
Aparicio-Trápala,María A
Blé- Castillo,Jorge L
Corzo-Sosa,Carlos A
Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de Banano
description El objetivo de este trabajo fue determinar el índice glucémico y la respuesta insulínica de una sopa conteniendo almidón nativo de banano. Los efectos benéficos del consumo de almidón resistente sobre el control glucémico han sido reportados previamente, pero estos parámetros no han sido suficientemente estudiados. Las determinaciones se realizaron en 12 sujetos sanos y 12 con diabetes tipo 2 y el índice glucémico de la sopa fue de 31.79. Las áreas bajo las curvas de glucosa e insulina fueron menores en los grupos con la sopa en comparación con el alimento de referencia (P<0.01). Sopa enriquecida con almidón nativo de banano podría ayudar a prevenir la aparición de diabetes tipo 2 en sujetos con alto riesgo y disminuir las complicaciones del diabético.
author Torres-Zapata,Angel E
Aparicio-Trápala,María A
Blé- Castillo,Jorge L
Corzo-Sosa,Carlos A
author_facet Torres-Zapata,Angel E
Aparicio-Trápala,María A
Blé- Castillo,Jorge L
Corzo-Sosa,Carlos A
author_sort Torres-Zapata,Angel E
title Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de Banano
title_short Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de Banano
title_full Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de Banano
title_fullStr Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de Banano
title_full_unstemmed Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de Banano
title_sort respuesta glucémica e insulínica de pacientes con diabetes tipo 2 al consumo de sopa de calabaza criolla (cucúrbita pepo l.) enriquecida con almidón de banano
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2012
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000200009
work_keys_str_mv AT torreszapataangele respuestaglucemicaeinsulinicadepacientescondiabetestipo2alconsumodesopadecalabazacriollacucurbitapepolenriquecidaconalmidondebanano
AT apariciotrapalamariaa respuestaglucemicaeinsulinicadepacientescondiabetestipo2alconsumodesopadecalabazacriollacucurbitapepolenriquecidaconalmidondebanano
AT blecastillojorgel respuestaglucemicaeinsulinicadepacientescondiabetestipo2alconsumodesopadecalabazacriollacucurbitapepolenriquecidaconalmidondebanano
AT corzososacarlosa respuestaglucemicaeinsulinicadepacientescondiabetestipo2alconsumodesopadecalabazacriollacucurbitapepolenriquecidaconalmidondebanano
_version_ 1714201467020115968