Cuantificación de Sapogeninas del Jugo Fresco y Fermentado de Fique (Furcraea gigantea) mediante Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC-PDA)

Se presenta un estudio sobre la cuantificación de sapogeninas del jugo fresco y fermentado de fique (Furcraea gigantea) mediante cromatografía liquida de alta resolución con detector de fotodiodo (HPLC-PDA). El jugo de fique, una planta cultivada ampliamente en Colombia, se fermentó durante 2, 4 y 6...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Benavides,Olga L, Arango,Oscar, Hurtado,Andrés M, Rojas,Myriam C
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000300009
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Se presenta un estudio sobre la cuantificación de sapogeninas del jugo fresco y fermentado de fique (Furcraea gigantea) mediante cromatografía liquida de alta resolución con detector de fotodiodo (HPLC-PDA). El jugo de fique, una planta cultivada ampliamente en Colombia, se fermentó durante 2, 4 y 6 días a 33°C. Mediante hidrólisis ácida se obtovo el extracto de sapogeninas, cuyos componentes identificados por cromatografía gaseosa y espectroscopia másica (GC-MS) fueron hecogenina y tigogenina. Usando el método HPLC-PDA se cuantificó la hecogenina y tigogenina presentes. El jugo de fique con cuatro días de fermentación presentó el mayor contenido de sapogeninas. Por lo tanto, se recomienda este proceso para fines de extracción de estos compuestos.