Uso de la Simulación Monte Carlo para la Toma de Decisiones en una Línea de Montaje de una Fábrica - Vanalle,Rosangela M (Centro de Información Tecnológica, 2012)
Se presenta una aplicación de la simulación Monte Carlo como una herramienta para la toma de decisiones en una planta fabril. Se ha usado el caso de una línea de montaje de tres estaciones dedicadas a producir termostatos de plancha en una instalación de fabricación de artículos domésticos. Inicialmente la planta fue diseñada para generar una tasa de producción de 3500 montajes por semana, mientras que la producción real solo alcanzaba un 85% de este valor. Se estudió los tiempos y movimientos y los resultados se utilizaron como una base para la mejora de la operación actual de la línea usando el método de simulación estocástica. Dicha simulación inicial posibilitó la identificación de los problemas claves responsables de la limitada tasa de producción. Varias otras simulaciones fueron llevadas a cabo para probar diferentes mejoras de la línea de montaje.