Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.)

El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de In...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Garay,Richer, Hidalgo,Edison, Alegría,Jhonny A, Mendieta,Oscar. W
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000400007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642012000400007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420120004000072012-09-25Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.)Garay,RicherHidalgo,EdisonAlegría,Jhonny AMendieta,Oscar. W piñón Jatropha curcas L estado fisiológico tiempo de cosecha biodiesel El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.23 n.4 20122012-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000400007es10.4067/S0718-07642012000400007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic piñón
Jatropha curcas L
estado fisiológico
tiempo de cosecha
biodiesel
spellingShingle piñón
Jatropha curcas L
estado fisiológico
tiempo de cosecha
biodiesel
Garay,Richer
Hidalgo,Edison
Alegría,Jhonny A
Mendieta,Oscar. W
Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.)
description El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.
author Garay,Richer
Hidalgo,Edison
Alegría,Jhonny A
Mendieta,Oscar. W
author_facet Garay,Richer
Hidalgo,Edison
Alegría,Jhonny A
Mendieta,Oscar. W
author_sort Garay,Richer
title Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.)
title_short Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.)
title_full Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.)
title_fullStr Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.)
title_full_unstemmed Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.)
title_sort determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (jatropha curcas l.)
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2012
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000400007
work_keys_str_mv AT garayricher determinaciondeperiodosfisiologicosenlamaduracionycalidaddelaceitedepinonblancojatrophacurcasl
AT hidalgoedison determinaciondeperiodosfisiologicosenlamaduracionycalidaddelaceitedepinonblancojatrophacurcasl
AT alegriajhonnya determinaciondeperiodosfisiologicosenlamaduracionycalidaddelaceitedepinonblancojatrophacurcasl
AT mendietaoscarw determinaciondeperiodosfisiologicosenlamaduracionycalidaddelaceitedepinonblancojatrophacurcasl
_version_ 1714201472600637440