Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.)
El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de In...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000400007 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642012000400007 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420120004000072012-09-25Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.)Garay,RicherHidalgo,EdisonAlegría,Jhonny AMendieta,Oscar. W piñón Jatropha curcas L estado fisiológico tiempo de cosecha biodiesel El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.23 n.4 20122012-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000400007es10.4067/S0718-07642012000400007 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
piñón Jatropha curcas L estado fisiológico tiempo de cosecha biodiesel |
spellingShingle |
piñón Jatropha curcas L estado fisiológico tiempo de cosecha biodiesel Garay,Richer Hidalgo,Edison Alegría,Jhonny A Mendieta,Oscar. W Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.) |
description |
El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez. |
author |
Garay,Richer Hidalgo,Edison Alegría,Jhonny A Mendieta,Oscar. W |
author_facet |
Garay,Richer Hidalgo,Edison Alegría,Jhonny A Mendieta,Oscar. W |
author_sort |
Garay,Richer |
title |
Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.) |
title_short |
Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.) |
title_full |
Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.) |
title_fullStr |
Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.) |
title_full_unstemmed |
Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.) |
title_sort |
determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (jatropha curcas l.) |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2012 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000400007 |
work_keys_str_mv |
AT garayricher determinaciondeperiodosfisiologicosenlamaduracionycalidaddelaceitedepinonblancojatrophacurcasl AT hidalgoedison determinaciondeperiodosfisiologicosenlamaduracionycalidaddelaceitedepinonblancojatrophacurcasl AT alegriajhonnya determinaciondeperiodosfisiologicosenlamaduracionycalidaddelaceitedepinonblancojatrophacurcasl AT mendietaoscarw determinaciondeperiodosfisiologicosenlamaduracionycalidaddelaceitedepinonblancojatrophacurcasl |
_version_ |
1714201472600637440 |