Composición Química del Aceite de Almendras producidas por el Árbol Olleto (Lecythis minor DC)

Se comparan dos métodos de extracción del aceite a partir de las almendras del árbol conocido en el norte de Colombia con el nombre de olleto (Lecythis minor DC). Se analizó su composición química y se determinaron algunas propiedades fisicoquímicas. También se realizó el análisis proximal a la tort...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lafont,Jennifer J, Calle,Elder A, Durango,Luis C
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000100008
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Descripción
Sumario:Se comparan dos métodos de extracción del aceite a partir de las almendras del árbol conocido en el norte de Colombia con el nombre de olleto (Lecythis minor DC). Se analizó su composición química y se determinaron algunas propiedades fisicoquímicas. También se realizó el análisis proximal a la torta y la harina y se determinó la presencia de metales en la almendra. Para extraer el aceite, las almendras fueron trituradas y sometidas a procesos de prensado y extracción con solvente. La composición química del aceite se analizó mediante cromatografía de gases acoplada a masas y los análisis de metales se realizaron con un espectrofotómetro de absorción atómica. Se encontró que el método de extracción más eficiente fue el de solvente. La composición química de la almendra, torta, harina y aceite, indicaron alto porcentaje en carbohidratos, proteína, fibra y minerales, importantes nutrientes que pueden ser empleados en la alimentación humana y animal.