Composición Química del Aceite de Almendras producidas por el Árbol Olleto (Lecythis minor DC)

Se comparan dos métodos de extracción del aceite a partir de las almendras del árbol conocido en el norte de Colombia con el nombre de olleto (Lecythis minor DC). Se analizó su composición química y se determinaron algunas propiedades fisicoquímicas. También se realizó el análisis proximal a la tort...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lafont,Jennifer J, Calle,Elder A, Durango,Luis C
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000100008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642013000100008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420130001000082014-09-09Composición Química del Aceite de Almendras producidas por el Árbol Olleto (Lecythis minor DC)Lafont,Jennifer JCalle,Elder ADurango,Luis C Lecythis minor DC almendras aceite análisis proximal metales Se comparan dos métodos de extracción del aceite a partir de las almendras del árbol conocido en el norte de Colombia con el nombre de olleto (Lecythis minor DC). Se analizó su composición química y se determinaron algunas propiedades fisicoquímicas. También se realizó el análisis proximal a la torta y la harina y se determinó la presencia de metales en la almendra. Para extraer el aceite, las almendras fueron trituradas y sometidas a procesos de prensado y extracción con solvente. La composición química del aceite se analizó mediante cromatografía de gases acoplada a masas y los análisis de metales se realizaron con un espectrofotómetro de absorción atómica. Se encontró que el método de extracción más eficiente fue el de solvente. La composición química de la almendra, torta, harina y aceite, indicaron alto porcentaje en carbohidratos, proteína, fibra y minerales, importantes nutrientes que pueden ser empleados en la alimentación humana y animal.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.24 n.1 20132013-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000100008es10.4067/S0718-07642013000100008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Lecythis minor DC
almendras
aceite
análisis proximal
metales
spellingShingle Lecythis minor DC
almendras
aceite
análisis proximal
metales
Lafont,Jennifer J
Calle,Elder A
Durango,Luis C
Composición Química del Aceite de Almendras producidas por el Árbol Olleto (Lecythis minor DC)
description Se comparan dos métodos de extracción del aceite a partir de las almendras del árbol conocido en el norte de Colombia con el nombre de olleto (Lecythis minor DC). Se analizó su composición química y se determinaron algunas propiedades fisicoquímicas. También se realizó el análisis proximal a la torta y la harina y se determinó la presencia de metales en la almendra. Para extraer el aceite, las almendras fueron trituradas y sometidas a procesos de prensado y extracción con solvente. La composición química del aceite se analizó mediante cromatografía de gases acoplada a masas y los análisis de metales se realizaron con un espectrofotómetro de absorción atómica. Se encontró que el método de extracción más eficiente fue el de solvente. La composición química de la almendra, torta, harina y aceite, indicaron alto porcentaje en carbohidratos, proteína, fibra y minerales, importantes nutrientes que pueden ser empleados en la alimentación humana y animal.
author Lafont,Jennifer J
Calle,Elder A
Durango,Luis C
author_facet Lafont,Jennifer J
Calle,Elder A
Durango,Luis C
author_sort Lafont,Jennifer J
title Composición Química del Aceite de Almendras producidas por el Árbol Olleto (Lecythis minor DC)
title_short Composición Química del Aceite de Almendras producidas por el Árbol Olleto (Lecythis minor DC)
title_full Composición Química del Aceite de Almendras producidas por el Árbol Olleto (Lecythis minor DC)
title_fullStr Composición Química del Aceite de Almendras producidas por el Árbol Olleto (Lecythis minor DC)
title_full_unstemmed Composición Química del Aceite de Almendras producidas por el Árbol Olleto (Lecythis minor DC)
title_sort composición química del aceite de almendras producidas por el árbol olleto (lecythis minor dc)
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2013
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000100008
work_keys_str_mv AT lafontjenniferj composicionquimicadelaceitedealmendrasproducidasporelarbololletolecythisminordc
AT calleeldera composicionquimicadelaceitedealmendrasproducidasporelarbololletolecythisminordc
AT durangoluisc composicionquimicadelaceitedealmendrasproducidasporelarbololletolecythisminordc
_version_ 1714201479907115008