Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus pulmonarius RN2 y P. djamor RN81 y RN82 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos
Parámetros tales como eficiencia biológica (EB), tasa de productividad (TP), tamaño de los cuerpos fructíferos, grasa, fibra, carbohidratos totales, valor de energía y proteínas totales, fueron determinados y analizados para hongos comestibles de la cepa importada Pleurotus pulmonarius RN2 y dos cep...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000100009 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642013000100009 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420130001000092014-09-09Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus pulmonarius RN2 y P. djamor RN81 y RN82 cultivados sobre sustratos lignocelulósicosVega,AracellyFranco,Heriberto eficiencia biológica proteína pleurotus pulmonarius paja de arroz rastrojo de maíz Parámetros tales como eficiencia biológica (EB), tasa de productividad (TP), tamaño de los cuerpos fructíferos, grasa, fibra, carbohidratos totales, valor de energía y proteínas totales, fueron determinados y analizados para hongos comestibles de la cepa importada Pleurotus pulmonarius RN2 y dos cepas nativas de Panamá P.djamor RN81 y RN82, cultivadas sobre paja de arroz (Oriza sativa L), rastrojo y tuza de maíz (Zea maíz L.). El objetivo fue establecer si existían diferencias significativas en estos parámetros, por efecto de la cepa, el tipo de sustrato o su interacción. Más del 50% de los hongos cosechados presentó un tamaño entre 5 y10 cm. Se destaca un alto contenido de proteína para el hongo P. djamor RN82 crecido sobre tuza de maíz (43.07%) y una alta eficiencia biológica para P. pulmonarius RN2 (75.65%). Se obtuvo diferencias significativas para la eficiencia biológica, proteínas, carbohidratos y fibra por efecto de la interacción cepa sustrato.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.24 n.1 20132013-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000100009es10.4067/S0718-07642013000100009 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
eficiencia biológica proteína pleurotus pulmonarius paja de arroz rastrojo de maíz |
spellingShingle |
eficiencia biológica proteína pleurotus pulmonarius paja de arroz rastrojo de maíz Vega,Aracelly Franco,Heriberto Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus pulmonarius RN2 y P. djamor RN81 y RN82 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos |
description |
Parámetros tales como eficiencia biológica (EB), tasa de productividad (TP), tamaño de los cuerpos fructíferos, grasa, fibra, carbohidratos totales, valor de energía y proteínas totales, fueron determinados y analizados para hongos comestibles de la cepa importada Pleurotus pulmonarius RN2 y dos cepas nativas de Panamá P.djamor RN81 y RN82, cultivadas sobre paja de arroz (Oriza sativa L), rastrojo y tuza de maíz (Zea maíz L.). El objetivo fue establecer si existían diferencias significativas en estos parámetros, por efecto de la cepa, el tipo de sustrato o su interacción. Más del 50% de los hongos cosechados presentó un tamaño entre 5 y10 cm. Se destaca un alto contenido de proteína para el hongo P. djamor RN82 crecido sobre tuza de maíz (43.07%) y una alta eficiencia biológica para P. pulmonarius RN2 (75.65%). Se obtuvo diferencias significativas para la eficiencia biológica, proteínas, carbohidratos y fibra por efecto de la interacción cepa sustrato. |
author |
Vega,Aracelly Franco,Heriberto |
author_facet |
Vega,Aracelly Franco,Heriberto |
author_sort |
Vega,Aracelly |
title |
Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus pulmonarius RN2 y P. djamor RN81 y RN82 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos |
title_short |
Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus pulmonarius RN2 y P. djamor RN81 y RN82 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos |
title_full |
Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus pulmonarius RN2 y P. djamor RN81 y RN82 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos |
title_fullStr |
Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus pulmonarius RN2 y P. djamor RN81 y RN82 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos |
title_full_unstemmed |
Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus pulmonarius RN2 y P. djamor RN81 y RN82 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos |
title_sort |
productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles pleurotus pulmonarius rn2 y p. djamor rn81 y rn82 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2013 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000100009 |
work_keys_str_mv |
AT vegaaracelly productividadycalidaddeloscuerposfructiferosdeloshongoscomestiblespleurotuspulmonariusrn2ypdjamorrn81yrn82cultivadossobresustratoslignocelulosicos AT francoheriberto productividadycalidaddeloscuerposfructiferosdeloshongoscomestiblespleurotuspulmonariusrn2ypdjamorrn81yrn82cultivadossobresustratoslignocelulosicos |
_version_ |
1714201480080130048 |