Determinación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en Chile

Se determina la huella del carbono (HdC) en una empresa vitivinícola mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables versión 2.0 (MC3) considerado uno de los procedimientos más simples de implementar en una empresa. Se discuten aspectos relacionados con la adopción por parte de la empresa del...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Quezada,Rafael, Hsieh,Tailin, Valderrama,José O
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642013000400002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420130004000022014-09-09Determinación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en ChileQuezada,RafaelHsieh,TailinValderrama,José O huella del carbono método MC3 industria vitivinícola gases efecto invernadero calentamiento global Se determina la huella del carbono (HdC) en una empresa vitivinícola mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables versión 2.0 (MC3) considerado uno de los procedimientos más simples de implementar en una empresa. Se discuten aspectos relacionados con la adopción por parte de la empresa del concepto de la HdC, como un elemento claro sobre cuán amigable con el medio ambiente ha sido el proceso de elaboración de sus productos. Hoy en día, y en el futuro cercano, el contar con una medición adecuada de la HdC constituye un factor de competitividad importante, en especial en el mercado internacional que inevitablemente impondrá restricciones basadas en producción sustentable. Se aplicó el método MC3 a la empresa vitivinícola denominada Viña Modelo y se obtuvo como resultado una HdC de 0.2 Kg. de CO2 por botella de vino producida. Este resultado es inferior a otras mediciones similares realizadas en otros países del mundo y disponibles en la literatura, aspecto que es también analizado.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.24 n.4 20132013-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400002es10.4067/S0718-07642013000400002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic huella del carbono
método MC3
industria vitivinícola
gases efecto invernadero
calentamiento global
spellingShingle huella del carbono
método MC3
industria vitivinícola
gases efecto invernadero
calentamiento global
Quezada,Rafael
Hsieh,Tailin
Valderrama,José O
Determinación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en Chile
description Se determina la huella del carbono (HdC) en una empresa vitivinícola mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables versión 2.0 (MC3) considerado uno de los procedimientos más simples de implementar en una empresa. Se discuten aspectos relacionados con la adopción por parte de la empresa del concepto de la HdC, como un elemento claro sobre cuán amigable con el medio ambiente ha sido el proceso de elaboración de sus productos. Hoy en día, y en el futuro cercano, el contar con una medición adecuada de la HdC constituye un factor de competitividad importante, en especial en el mercado internacional que inevitablemente impondrá restricciones basadas en producción sustentable. Se aplicó el método MC3 a la empresa vitivinícola denominada Viña Modelo y se obtuvo como resultado una HdC de 0.2 Kg. de CO2 por botella de vino producida. Este resultado es inferior a otras mediciones similares realizadas en otros países del mundo y disponibles en la literatura, aspecto que es también analizado.
author Quezada,Rafael
Hsieh,Tailin
Valderrama,José O
author_facet Quezada,Rafael
Hsieh,Tailin
Valderrama,José O
author_sort Quezada,Rafael
title Determinación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en Chile
title_short Determinación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en Chile
title_full Determinación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en Chile
title_fullStr Determinación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en Chile
title_full_unstemmed Determinación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en Chile
title_sort determinación de la huella del carbono mediante el método compuesto de las cuentas contables (mc3) para una empresa vitivinícola en chile
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2013
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400002
work_keys_str_mv AT quezadarafael determinaciondelahuelladelcarbonomedianteelmetodocompuestodelascuentascontablesmc3paraunaempresavitivinicolaenchile
AT hsiehtailin determinaciondelahuelladelcarbonomedianteelmetodocompuestodelascuentascontablesmc3paraunaempresavitivinicolaenchile
AT valderramajoseo determinaciondelahuelladelcarbonomedianteelmetodocompuestodelascuentascontablesmc3paraunaempresavitivinicolaenchile
_version_ 1714201485410041856