Determinación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en Chile
Se determina la huella del carbono (HdC) en una empresa vitivinícola mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables versión 2.0 (MC3) considerado uno de los procedimientos más simples de implementar en una empresa. Se discuten aspectos relacionados con la adopción por parte de la empresa del...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400002 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642013000400002 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420130004000022014-09-09Determinación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en ChileQuezada,RafaelHsieh,TailinValderrama,José O huella del carbono método MC3 industria vitivinícola gases efecto invernadero calentamiento global Se determina la huella del carbono (HdC) en una empresa vitivinícola mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables versión 2.0 (MC3) considerado uno de los procedimientos más simples de implementar en una empresa. Se discuten aspectos relacionados con la adopción por parte de la empresa del concepto de la HdC, como un elemento claro sobre cuán amigable con el medio ambiente ha sido el proceso de elaboración de sus productos. Hoy en día, y en el futuro cercano, el contar con una medición adecuada de la HdC constituye un factor de competitividad importante, en especial en el mercado internacional que inevitablemente impondrá restricciones basadas en producción sustentable. Se aplicó el método MC3 a la empresa vitivinícola denominada Viña Modelo y se obtuvo como resultado una HdC de 0.2 Kg. de CO2 por botella de vino producida. Este resultado es inferior a otras mediciones similares realizadas en otros países del mundo y disponibles en la literatura, aspecto que es también analizado.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.24 n.4 20132013-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400002es10.4067/S0718-07642013000400002 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
huella del carbono método MC3 industria vitivinícola gases efecto invernadero calentamiento global |
spellingShingle |
huella del carbono método MC3 industria vitivinícola gases efecto invernadero calentamiento global Quezada,Rafael Hsieh,Tailin Valderrama,José O Determinación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en Chile |
description |
Se determina la huella del carbono (HdC) en una empresa vitivinícola mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables versión 2.0 (MC3) considerado uno de los procedimientos más simples de implementar en una empresa. Se discuten aspectos relacionados con la adopción por parte de la empresa del concepto de la HdC, como un elemento claro sobre cuán amigable con el medio ambiente ha sido el proceso de elaboración de sus productos. Hoy en día, y en el futuro cercano, el contar con una medición adecuada de la HdC constituye un factor de competitividad importante, en especial en el mercado internacional que inevitablemente impondrá restricciones basadas en producción sustentable. Se aplicó el método MC3 a la empresa vitivinícola denominada Viña Modelo y se obtuvo como resultado una HdC de 0.2 Kg. de CO2 por botella de vino producida. Este resultado es inferior a otras mediciones similares realizadas en otros países del mundo y disponibles en la literatura, aspecto que es también analizado. |
author |
Quezada,Rafael Hsieh,Tailin Valderrama,José O |
author_facet |
Quezada,Rafael Hsieh,Tailin Valderrama,José O |
author_sort |
Quezada,Rafael |
title |
Determinación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en Chile |
title_short |
Determinación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en Chile |
title_full |
Determinación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en Chile |
title_fullStr |
Determinación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en Chile |
title_full_unstemmed |
Determinación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en Chile |
title_sort |
determinación de la huella del carbono mediante el método compuesto de las cuentas contables (mc3) para una empresa vitivinícola en chile |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2013 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400002 |
work_keys_str_mv |
AT quezadarafael determinaciondelahuelladelcarbonomedianteelmetodocompuestodelascuentascontablesmc3paraunaempresavitivinicolaenchile AT hsiehtailin determinaciondelahuelladelcarbonomedianteelmetodocompuestodelascuentascontablesmc3paraunaempresavitivinicolaenchile AT valderramajoseo determinaciondelahuelladelcarbonomedianteelmetodocompuestodelascuentascontablesmc3paraunaempresavitivinicolaenchile |
_version_ |
1714201485410041856 |