VALOR DE LA MARCA EN LA ACEPTACIÓN SENSORIAL DE CONSUMIDORES EN CUATRO TIPOS DE PAN TAJADO BLANCO

Se estudió el efecto de cuatro marcas de pan tajado blanco sobre la calidad percibida por los consumidores a través de respuestas hedónicas. Se aplicó un test ciego y otro test con información de marca a 50 consumidores utilizando una escala de 1 a 7: "me disgusta extremadamente" (valor 1)...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: De Paula,Claudia D, García,Carlos A, Durango,Alba M
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2014
Materias:
pan
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000100013
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Descripción
Sumario:Se estudió el efecto de cuatro marcas de pan tajado blanco sobre la calidad percibida por los consumidores a través de respuestas hedónicas. Se aplicó un test ciego y otro test con información de marca a 50 consumidores utilizando una escala de 1 a 7: "me disgusta extremadamente" (valor 1) y "me gusta extremadamente" (valor 7). Los datos se analizaron con análisis de varianza (ANOVA) y Test de Duncan. La variabilidad individual de los consumidores fue evaluada aplicando un mapa de preferencia interno explicando la variación de 70.4% para el test ciego y 63.5% para el test con información. Los consumidores tuvieron correlación positiva con el primer componente principal, atribuyendo notas más elevadas para la marca X, indicando el efecto de marca. El análisis de clasificación ascendente jerárquica, generó tres clúster en el test ciego y cuatro en el test con información. El género y edad de los consumidores tuvieron un efecto sobre las respuestas hedónicas.