ESTUDIO QUÍMICO DEL ACEITE OBTENIDO A PARTIR DE SIETE VARIEDADES DE SOYA (GLYCINEMAX L.)

El propósito de este trabajo está encaminado al análisis químico de aceites extraídos de siete variedades de soya que fueron mejoradas genéticamente por métodos convencionales y que son denominadas Soyica P-34, Cimarrona, SoySK-5, SoySk-7, S.S.K, Ariari-1 y línea Experimental Sk. A estas variedades...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lafont,Jennifer J, Durango,Luis C, Aramendiz,Hermes
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000200009
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Descripción
Sumario:El propósito de este trabajo está encaminado al análisis químico de aceites extraídos de siete variedades de soya que fueron mejoradas genéticamente por métodos convencionales y que son denominadas Soyica P-34, Cimarrona, SoySK-5, SoySk-7, S.S.K, Ariari-1 y línea Experimental Sk. A estas variedades se les determinó el contenido de aceite, composición de ácidos grasos y algunas propiedades químicas como número ácido, valor de yodo, peróxido, saponificación y porcentaje de humedad. Estos parámetros fueron comparados entre sí para identificar las mejores variedades para la producción de biodiesel. Los resultados mostraron que el mayor porcentaje de aceite se obtuvo con la variedad Ariari-1, le siguieron la SoySk-7 y Cimarrona. En cuanto a la concentración, el ácido linoléico se encontró en mayor proporción y las propiedades químicas revelaron buena calidad de los aceites. De acuerdo a lo anterior se proponen estas variedades (Ariari-1, SoySk-7 y Cimarrona) como las más aptas para la obtención de aceites y producción de biodiesel.