EFECTO DEL ÁCIDO ASCÓRBICO DURANTE MADURACIÓN IN VITRO DE OOCITOS BOVINOS EN LA PRODUCCIÓN DE ESPECIES REACTIVAS DE OXÍGENO (ERO) Y COMPETENCIA PARA EL DESARROLLO EMBRIONARIO

En el presente estudio se evalúo el efecto del suero bovino fetal (SBF), la albúmina bovina (BSA) y los antioxidantes alfa tocoferol (AT) y ácido ascórbico (AA), sobre la producción de especies reactivas de oxígeno (ERO) en medio de cultivo, oocitos bovinos madurados in vitro (MIV) y la tasa de desa...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vásquez,Neil A, Torres,Viviana, Rojano,Benjamín A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000200016
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Descripción
Sumario:En el presente estudio se evalúo el efecto del suero bovino fetal (SBF), la albúmina bovina (BSA) y los antioxidantes alfa tocoferol (AT) y ácido ascórbico (AA), sobre la producción de especies reactivas de oxígeno (ERO) en medio de cultivo, oocitos bovinos madurados in vitro (MIV) y la tasa de desarrollo embrionario. Las condiciones de cultivo fueron 38.5°C, 5%CO2 y 95% de humedad. Los resultados mostraron que la mayor producción de ERO fue observada en medio suplementado con SBF (P<0.05), mientras que en los medios que contenían BSA y SBF-BSA fue similar (p&gt;0.05). El AA y AT mostraron efecto antioxidante en los medios que contenían suero y en los oocitos MIV, pero solo el AA mejoró la competencia para el desarrollo de los oocitos. Estos resultados aportan evidencia sobre la importancia de la disminución de ERO durante la MIV para mejorar la producción in vitro de embriones bovinos.