DETERMINACIÓN DE LOS PARÁMETROS DEL MODELO DE FLORY-HUGGINS PARA ESTIMACIÓN DEL PUNTO DE NUBE DE SURFACTANTES NO IÓNICOS
Se ha determinado los puntos de nube de distintos surfactantes polietoxilados y se han caliculado de parámetros termodinámicos como entalpía y entropía de la mezcla utilizando el modelo de Flory-Huggins. Los surfactantes no iónicos son compuestos que pueden ser utilizados como promotores de separaci...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2014
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oai:scielo:S0718-076420140002000192015-11-16DETERMINACIÓN DE LOS PARÁMETROS DEL MODELO DE FLORY-HUGGINS PARA ESTIMACIÓN DEL PUNTO DE NUBE DE SURFACTANTES NO IÓNICOSAraújo,Alessandro Alisson de Lde Barros Neto,Eduardo LFilho,Osvaldo CFoletto,Edson L Levenberg-Marquardt surfactantes no iónico Punto de nube Grado de etoxilación modelo Flory-Huggins Se ha determinado los puntos de nube de distintos surfactantes polietoxilados y se han caliculado de parámetros termodinámicos como entalpía y entropía de la mezcla utilizando el modelo de Flory-Huggins. Los surfactantes no iónicos son compuestos que pueden ser utilizados como promotores de separación en procesos tales como extracción. Este proceso de separación es basado en un fenómeno químico que ocurre cuando una solución de surfactantes no iónico es sometida al calentamiento, aumentando la temperatura hasta quedar turbia. La temperatura en este momento se denominada punto de nube. La metodología experimental consideró tanto la preparación de soluciones de 0.25 hasta 20% en masa para cada surfactante estudiado y el calentamiento hasta alcanzar el punto de nube. Los parámetros en el modelo de Flory-Huggins fueron obtenidos usando el método de Levenberg-Marquardt y presentan un ajuste satisfactorio a los datos experimentales para todos los surfactantes estudiados en este trabajo.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.25 n.2 20142014-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000200019es10.4067/S0718-07642014000200019 |
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Se ha determinado los puntos de nube de distintos surfactantes polietoxilados y se han caliculado de parámetros termodinámicos como entalpía y entropía de la mezcla utilizando el modelo de Flory-Huggins. Los surfactantes no iónicos son compuestos que pueden ser utilizados como promotores de separación en procesos tales como extracción. Este proceso de separación es basado en un fenómeno químico que ocurre cuando una solución de surfactantes no iónico es sometida al calentamiento, aumentando la temperatura hasta quedar turbia. La temperatura en este momento se denominada punto de nube. La metodología experimental consideró tanto la preparación de soluciones de 0.25 hasta 20% en masa para cada surfactante estudiado y el calentamiento hasta alcanzar el punto de nube. Los parámetros en el modelo de Flory-Huggins fueron obtenidos usando el método de Levenberg-Marquardt y presentan un ajuste satisfactorio a los datos experimentales para todos los surfactantes estudiados en este trabajo. |
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