Composición, Análisis Termofísico y Sensorial de Frutos Colombianos. Parte 2: Acerola (Malpighia emarginata L.)

El objetivo del trabajo fue estudiar los contenidos de humedad, carbohidratos y cenizas en acerolas (Malpighia emarginata L) en el departamento de Córdoba, así como analizar las propiedades termofísicas y sensoriales. Las propiedades termofísicas, como conductividad y difusividad térmica, calor espe...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arrázola,Guillermo, Alvis,Armando, Páez,Manuel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642014000300005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420140003000052014-08-18Composición, Análisis Termofísico y Sensorial de Frutos Colombianos. Parte 2: Acerola (Malpighia emarginata L.)Arrázola,GuillermoAlvis,ArmandoPáez,Manuel acerola Propiedades Termofísicas análisis sensorial El objetivo del trabajo fue estudiar los contenidos de humedad, carbohidratos y cenizas en acerolas (Malpighia emarginata L) en el departamento de Córdoba, así como analizar las propiedades termofísicas y sensoriales. Las propiedades termofísicas, como conductividad y difusividad térmica, calor específico y densidad, fueron determinadas en el fruto de acuerdo a la composición bromatológica de la acerola y comparándolas con el software DEPROTER. Los valores cenizas y humedad en frutos, no mostraron diferencias significativas en las regiones del alto y medio Sinú, los carbohidratos, presentaron diferencias significativas (p < 0.05) para las tres zonas en estudio. La difusividad y conductividad térmica, calor especifico y la densidad de las acerolas frescas fue de 1.4696x10&#45;7 m² S&#45;1, 0.5979 W m&#45;1C&#45;1, 3.9685 kJ kg&#45;1 °C&#45;1 y 1086.6077 kg m&#45;3, en lo sensorial los resultados muestran, un comportamiento del sabor semejante para las muestras, excepto en el sabor dulce, en donde la muestra proveniente del Sinú medio logró una diferencia en la intensidad de este atributo.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.25 n.3 20142014-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300005es10.4067/S0718-07642014000300005
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic acerola
Propiedades Termofísicas
análisis sensorial
spellingShingle acerola
Propiedades Termofísicas
análisis sensorial
Arrázola,Guillermo
Alvis,Armando
Páez,Manuel
Composición, Análisis Termofísico y Sensorial de Frutos Colombianos. Parte 2: Acerola (Malpighia emarginata L.)
description El objetivo del trabajo fue estudiar los contenidos de humedad, carbohidratos y cenizas en acerolas (Malpighia emarginata L) en el departamento de Córdoba, así como analizar las propiedades termofísicas y sensoriales. Las propiedades termofísicas, como conductividad y difusividad térmica, calor específico y densidad, fueron determinadas en el fruto de acuerdo a la composición bromatológica de la acerola y comparándolas con el software DEPROTER. Los valores cenizas y humedad en frutos, no mostraron diferencias significativas en las regiones del alto y medio Sinú, los carbohidratos, presentaron diferencias significativas (p < 0.05) para las tres zonas en estudio. La difusividad y conductividad térmica, calor especifico y la densidad de las acerolas frescas fue de 1.4696x10&#45;7 m² S&#45;1, 0.5979 W m&#45;1C&#45;1, 3.9685 kJ kg&#45;1 °C&#45;1 y 1086.6077 kg m&#45;3, en lo sensorial los resultados muestran, un comportamiento del sabor semejante para las muestras, excepto en el sabor dulce, en donde la muestra proveniente del Sinú medio logró una diferencia en la intensidad de este atributo.
author Arrázola,Guillermo
Alvis,Armando
Páez,Manuel
author_facet Arrázola,Guillermo
Alvis,Armando
Páez,Manuel
author_sort Arrázola,Guillermo
title Composición, Análisis Termofísico y Sensorial de Frutos Colombianos. Parte 2: Acerola (Malpighia emarginata L.)
title_short Composición, Análisis Termofísico y Sensorial de Frutos Colombianos. Parte 2: Acerola (Malpighia emarginata L.)
title_full Composición, Análisis Termofísico y Sensorial de Frutos Colombianos. Parte 2: Acerola (Malpighia emarginata L.)
title_fullStr Composición, Análisis Termofísico y Sensorial de Frutos Colombianos. Parte 2: Acerola (Malpighia emarginata L.)
title_full_unstemmed Composición, Análisis Termofísico y Sensorial de Frutos Colombianos. Parte 2: Acerola (Malpighia emarginata L.)
title_sort composición, análisis termofísico y sensorial de frutos colombianos. parte 2: acerola (malpighia emarginata l.)
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2014
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300005
work_keys_str_mv AT arrazolaguillermo composicionanalisistermofisicoysensorialdefrutoscolombianosparte2acerolamalpighiaemarginatal
AT alvisarmando composicionanalisistermofisicoysensorialdefrutoscolombianosparte2acerolamalpighiaemarginatal
AT paezmanuel composicionanalisistermofisicoysensorialdefrutoscolombianosparte2acerolamalpighiaemarginatal
_version_ 1714201498990149632