Producción de Biogás y Enmiendas Orgánicas a Partir del Residuo Olivícola (Alperujo)

Se desarrolló un sistema combinado de digestión anaeróbica-aeróbica para optimizar la producción de biogás e integrar la estabilización del digestato. En digestores tipo batch, a 30°C, se usaron mezclas de residuos de "alperujo" y de hortalizas para establecer relaciones C/N de 30/1; con y...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Varnero,María T, Galleguillos,Karina, Guerrero,Darío, Suárez,Javiera
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2014
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Se desarrolló un sistema combinado de digestión anaeróbica-aeróbica para optimizar la producción de biogás e integrar la estabilización del digestato. En digestores tipo batch, a 30°C, se usaron mezclas de residuos de "alperujo" y de hortalizas para establecer relaciones C/N de 30/1; con y sin inclusión de inoculantes metanogénicos. Después de 72 días, el sistema sin inoculantes, produce biogás de baja calidad que no supera el 13% de metano (CH4), 60% de dióxido de carbono (CO2) y un 8% de gases traza. En cambio, con inoculantes, se obtiene biogás con un 69% de CH4; 26% de CO2 y un 3% de gases traza, e inicio de la metanogénesis de 20 días, favoreciendo la producción de metano. El período de estabilización del digestato mediante compostaje es menor que la muestra de control, obteniéndose un producto con óptimos estándares para uso agrícola.