Adsorción de Vapor de Agua de Bioplásticos Elaborados con Harina de dos Variedades de Yuca (Adsorción Manihot esculenta Crantz)
EL objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de adsorción de vapor de agua de bioplásticos elaborados por la técnica de termocompresión usando harina de dos variedades de yuca (CM 4574-7 y CM 523-7) y tres mezclas, con polvillo de fique y glicerol. Los valores experimentales de adsorción fue...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2014
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oai:scielo:S0718-076420140006000042015-11-16Adsorción de Vapor de Agua de Bioplásticos Elaborados con Harina de dos Variedades de Yuca (Adsorción Manihot esculenta Crantz)Navia,Diana PAyala,Alfredo AVillada,Héctor S isotermas adsorción vapor de agua bioplásticos yuca EL objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de adsorción de vapor de agua de bioplásticos elaborados por la técnica de termocompresión usando harina de dos variedades de yuca (CM 4574-7 y CM 523-7) y tres mezclas, con polvillo de fique y glicerol. Los valores experimentales de adsorción fueron ajustados usando los modelos matemáticos de Peleg, GAB, Caurie, Smith y Henderson. Los resultados mostraron que las isotermas presentaron forma convexa al eje de las abscisas, clasificándose cuantitativamente como tipo III. Las mezclas empleadas no afectaron significativamente el comportamiento de adsorción de vapor de agua, mientras que la variedad de yuca si lo afectó significativamente (p<0.05) en valores de actividad de agua superiores a 0.85, siendo la variedad CM 4574-7 la que presentó los valores más altos. El modelo de Peleg fue el que ajustó mejor los datos experimentales de contenido de humedad de equilibrio.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.25 n.6 20142014-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000600004es10.4067/S0718-07642014000600004 |
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EL objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de adsorción de vapor de agua de bioplásticos elaborados por la técnica de termocompresión usando harina de dos variedades de yuca (CM 4574-7 y CM 523-7) y tres mezclas, con polvillo de fique y glicerol. Los valores experimentales de adsorción fueron ajustados usando los modelos matemáticos de Peleg, GAB, Caurie, Smith y Henderson. Los resultados mostraron que las isotermas presentaron forma convexa al eje de las abscisas, clasificándose cuantitativamente como tipo III. Las mezclas empleadas no afectaron significativamente el comportamiento de adsorción de vapor de agua, mientras que la variedad de yuca si lo afectó significativamente (p<0.05) en valores de actividad de agua superiores a 0.85, siendo la variedad CM 4574-7 la que presentó los valores más altos. El modelo de Peleg fue el que ajustó mejor los datos experimentales de contenido de humedad de equilibrio. |
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