Estudio Comparativo de Métodos Empleados para la Determinación de Humedad de Varias Matrices Alimentarias

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la masa de la muestra y del tipo de método usado en la determinación del porcentaje de humedad de diferentes matrices alimentarias. Para la determinación de humedad por el método de mufla se siguieron las normas colombianas para cada producto...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tirado,Diego F, Montero,Piedad M, Acevedo,Diofanor
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2015
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642015000200002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420150002000022015-04-10Estudio Comparativo de Métodos Empleados para la Determinación de Humedad de Varias Matrices AlimentariasTirado,Diego FMontero,Piedad MAcevedo,Diofanor El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la masa de la muestra y del tipo de método usado en la determinación del porcentaje de humedad de diferentes matrices alimentarias. Para la determinación de humedad por el método de mufla se siguieron las normas colombianas para cada producto en particular por triplicado: la norma AOAC para ahuyama y mango; la norma NTC 2558 para café y la norma NTC 1663 para salchicha. Estos se compararon con el método de analizador de humedad de halógenos. Se comprobó que la masa de la muestra es un factor influyente en la determinación de humedad por los dos métodos utilizados, ya que se presentaron diferencias estadísticamente significativas en algunos productos estudiados. Sin embargo, entre los dos métodos no se encontró diferencias significativas en la determinación del porcentaje de humedad. Esto permitió comprobar que el método estandarizado del analizador de humedad es fiable para la determinación de este parámetro.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.26 n.2 20152015-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200002es10.4067/S0718-07642015000200002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
description El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la masa de la muestra y del tipo de método usado en la determinación del porcentaje de humedad de diferentes matrices alimentarias. Para la determinación de humedad por el método de mufla se siguieron las normas colombianas para cada producto en particular por triplicado: la norma AOAC para ahuyama y mango; la norma NTC 2558 para café y la norma NTC 1663 para salchicha. Estos se compararon con el método de analizador de humedad de halógenos. Se comprobó que la masa de la muestra es un factor influyente en la determinación de humedad por los dos métodos utilizados, ya que se presentaron diferencias estadísticamente significativas en algunos productos estudiados. Sin embargo, entre los dos métodos no se encontró diferencias significativas en la determinación del porcentaje de humedad. Esto permitió comprobar que el método estandarizado del analizador de humedad es fiable para la determinación de este parámetro.
author Tirado,Diego F
Montero,Piedad M
Acevedo,Diofanor
spellingShingle Tirado,Diego F
Montero,Piedad M
Acevedo,Diofanor
Estudio Comparativo de Métodos Empleados para la Determinación de Humedad de Varias Matrices Alimentarias
author_facet Tirado,Diego F
Montero,Piedad M
Acevedo,Diofanor
author_sort Tirado,Diego F
title Estudio Comparativo de Métodos Empleados para la Determinación de Humedad de Varias Matrices Alimentarias
title_short Estudio Comparativo de Métodos Empleados para la Determinación de Humedad de Varias Matrices Alimentarias
title_full Estudio Comparativo de Métodos Empleados para la Determinación de Humedad de Varias Matrices Alimentarias
title_fullStr Estudio Comparativo de Métodos Empleados para la Determinación de Humedad de Varias Matrices Alimentarias
title_full_unstemmed Estudio Comparativo de Métodos Empleados para la Determinación de Humedad de Varias Matrices Alimentarias
title_sort estudio comparativo de métodos empleados para la determinación de humedad de varias matrices alimentarias
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200002
work_keys_str_mv AT tiradodiegof estudiocomparativodemetodosempleadosparaladeterminaciondehumedaddevariasmatricesalimentarias
AT monteropiedadm estudiocomparativodemetodosempleadosparaladeterminaciondehumedaddevariasmatricesalimentarias
AT acevedodiofanor estudiocomparativodemetodosempleadosparaladeterminaciondehumedaddevariasmatricesalimentarias
_version_ 1714201514846715904