Identificación y Caracterización Molecular de Aislados de Burkholderia glumae: Agente Causante del Añublo Bacterial en el Cultivo de Arroz

El objetivo de este trabajo fue implementar la identificación especifica de Burkholderia glumae por PCR convencional; y conocer sus características genéticas, a partir de plantas de arroz con evidencia de pudrición. Burkholderia glumae es el agente causal del añublo bacterial de la panícula del arro...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Galvis,Fabián, Carrillo,Marlen
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2015
Materias:
PCR
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000300006
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642015000300006
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420150003000062015-07-07Identificación y Caracterización Molecular de Aislados de Burkholderia glumae: Agente Causante del Añublo Bacterial en el Cultivo de ArrozGalvis,FabiánCarrillo,Marlen Burkholderia glumae añublo bacterial cultivo de arroz PCR El objetivo de este trabajo fue implementar la identificación especifica de Burkholderia glumae por PCR convencional; y conocer sus características genéticas, a partir de plantas de arroz con evidencia de pudrición. Burkholderia glumae es el agente causal del añublo bacterial de la panícula del arroz, con una alta incidencia ocasionando considerables pérdidas en la producción de los cultivos en Colombia. Debido a que su identificación es difícil, se requiere de un sistema de evaluación que permita determinar de manera rápida y precisa este patógeno. Se obtuvo 64 aislados, de los cuales 41 fueron identificados por Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) como Burkholderia glumae. La caracterización molecular con los marcadores MB1 y BOX-PCR mostraron variabilidad genética en la mayoría de los aislados, pero permitieron el agrupamiento de acuerdo a su origen geográfico. La gran diversidad genética encontrada refleja el alto grado de variabilidad existente dentro de los individuos de esta especie.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.26 n.3 20152015-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000300006es10.4067/S0718-07642015000300006
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Burkholderia glumae
añublo bacterial
cultivo de arroz
PCR
spellingShingle Burkholderia glumae
añublo bacterial
cultivo de arroz
PCR
Galvis,Fabián
Carrillo,Marlen
Identificación y Caracterización Molecular de Aislados de Burkholderia glumae: Agente Causante del Añublo Bacterial en el Cultivo de Arroz
description El objetivo de este trabajo fue implementar la identificación especifica de Burkholderia glumae por PCR convencional; y conocer sus características genéticas, a partir de plantas de arroz con evidencia de pudrición. Burkholderia glumae es el agente causal del añublo bacterial de la panícula del arroz, con una alta incidencia ocasionando considerables pérdidas en la producción de los cultivos en Colombia. Debido a que su identificación es difícil, se requiere de un sistema de evaluación que permita determinar de manera rápida y precisa este patógeno. Se obtuvo 64 aislados, de los cuales 41 fueron identificados por Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) como Burkholderia glumae. La caracterización molecular con los marcadores MB1 y BOX-PCR mostraron variabilidad genética en la mayoría de los aislados, pero permitieron el agrupamiento de acuerdo a su origen geográfico. La gran diversidad genética encontrada refleja el alto grado de variabilidad existente dentro de los individuos de esta especie.
author Galvis,Fabián
Carrillo,Marlen
author_facet Galvis,Fabián
Carrillo,Marlen
author_sort Galvis,Fabián
title Identificación y Caracterización Molecular de Aislados de Burkholderia glumae: Agente Causante del Añublo Bacterial en el Cultivo de Arroz
title_short Identificación y Caracterización Molecular de Aislados de Burkholderia glumae: Agente Causante del Añublo Bacterial en el Cultivo de Arroz
title_full Identificación y Caracterización Molecular de Aislados de Burkholderia glumae: Agente Causante del Añublo Bacterial en el Cultivo de Arroz
title_fullStr Identificación y Caracterización Molecular de Aislados de Burkholderia glumae: Agente Causante del Añublo Bacterial en el Cultivo de Arroz
title_full_unstemmed Identificación y Caracterización Molecular de Aislados de Burkholderia glumae: Agente Causante del Añublo Bacterial en el Cultivo de Arroz
title_sort identificación y caracterización molecular de aislados de burkholderia glumae: agente causante del añublo bacterial en el cultivo de arroz
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000300006
work_keys_str_mv AT galvisfabian identificacionycaracterizacionmoleculardeaisladosdeburkholderiaglumaeagentecausantedelanublobacterialenelcultivodearroz
AT carrillomarlen identificacionycaracterizacionmoleculardeaisladosdeburkholderiaglumaeagentecausantedelanublobacterialenelcultivodearroz
_version_ 1714201518734835712