Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam)

En el presente trabajo se realizó un estudio de algunas propiedades mecánicas de dos variedades de batata (amarilla y roja). Esto con el objetivo de obtener datos necesarios para ser utilizados en cálculos de ingeniería de procesos, y en manipulación y almacenamiento del producto. Se utilizaron dife...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alvis,Armando, Jiménez,Jaidith, Arrazola,Guillermo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400010
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642015000400010
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420150004000102015-07-07Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam)Alvis,ArmandoJiménez,JaidithArrazola,Guillermo batata Ipomoea batatas Lam propiedades mecánicas esfuerzo compresión flexión En el presente trabajo se realizó un estudio de algunas propiedades mecánicas de dos variedades de batata (amarilla y roja). Esto con el objetivo de obtener datos necesarios para ser utilizados en cálculos de ingeniería de procesos, y en manipulación y almacenamiento del producto. Se utilizaron diferentes pruebas (penetración, compresión y flexión), para calcular los parámetros de esfuerzo máximo de penetración, esfuerzo y deformación en la fractura, y módulo de deformabilidad. Se utilizó el analizador de textura TA.XT plus Stable Micro Systems Se concluye que la variedad roja y amarilla presentan valores de esfuerzo de compresión muy similares (0.77 y 0.75 MPa) y que la deformación a que debe someterse para provocar la fractura son también muy parecidas (21.5 y 20.5%). En cuanto al esfuerzo de fractura se observaron diferencias significativas entre las dos variedades.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.26 n.4 20152015-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400010es10.4067/S0718-07642015000400010
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic batata
Ipomoea batatas Lam
propiedades mecánicas
esfuerzo
compresión
flexión
spellingShingle batata
Ipomoea batatas Lam
propiedades mecánicas
esfuerzo
compresión
flexión
Alvis,Armando
Jiménez,Jaidith
Arrazola,Guillermo
Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam)
description En el presente trabajo se realizó un estudio de algunas propiedades mecánicas de dos variedades de batata (amarilla y roja). Esto con el objetivo de obtener datos necesarios para ser utilizados en cálculos de ingeniería de procesos, y en manipulación y almacenamiento del producto. Se utilizaron diferentes pruebas (penetración, compresión y flexión), para calcular los parámetros de esfuerzo máximo de penetración, esfuerzo y deformación en la fractura, y módulo de deformabilidad. Se utilizó el analizador de textura TA.XT plus Stable Micro Systems Se concluye que la variedad roja y amarilla presentan valores de esfuerzo de compresión muy similares (0.77 y 0.75 MPa) y que la deformación a que debe someterse para provocar la fractura son también muy parecidas (21.5 y 20.5%). En cuanto al esfuerzo de fractura se observaron diferencias significativas entre las dos variedades.
author Alvis,Armando
Jiménez,Jaidith
Arrazola,Guillermo
author_facet Alvis,Armando
Jiménez,Jaidith
Arrazola,Guillermo
author_sort Alvis,Armando
title Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam)
title_short Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam)
title_full Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam)
title_fullStr Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam)
title_full_unstemmed Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam)
title_sort caracterización de las propiedades mecánicas de dos variedades de batata (ipomoea batatas lam)
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400010
work_keys_str_mv AT alvisarmando caracterizaciondelaspropiedadesmecanicasdedosvariedadesdebatataipomoeabatataslam
AT jimenezjaidith caracterizaciondelaspropiedadesmecanicasdedosvariedadesdebatataipomoeabatataslam
AT arrazolaguillermo caracterizaciondelaspropiedadesmecanicasdedosvariedadesdebatataipomoeabatataslam
_version_ 1714201522707890176