Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam)
En el presente trabajo se realizó un estudio de algunas propiedades mecánicas de dos variedades de batata (amarilla y roja). Esto con el objetivo de obtener datos necesarios para ser utilizados en cálculos de ingeniería de procesos, y en manipulación y almacenamiento del producto. Se utilizaron dife...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400010 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642015000400010 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420150004000102015-07-07Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam)Alvis,ArmandoJiménez,JaidithArrazola,Guillermo batata Ipomoea batatas Lam propiedades mecánicas esfuerzo compresión flexión En el presente trabajo se realizó un estudio de algunas propiedades mecánicas de dos variedades de batata (amarilla y roja). Esto con el objetivo de obtener datos necesarios para ser utilizados en cálculos de ingeniería de procesos, y en manipulación y almacenamiento del producto. Se utilizaron diferentes pruebas (penetración, compresión y flexión), para calcular los parámetros de esfuerzo máximo de penetración, esfuerzo y deformación en la fractura, y módulo de deformabilidad. Se utilizó el analizador de textura TA.XT plus Stable Micro Systems Se concluye que la variedad roja y amarilla presentan valores de esfuerzo de compresión muy similares (0.77 y 0.75 MPa) y que la deformación a que debe someterse para provocar la fractura son también muy parecidas (21.5 y 20.5%). En cuanto al esfuerzo de fractura se observaron diferencias significativas entre las dos variedades.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.26 n.4 20152015-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400010es10.4067/S0718-07642015000400010 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
batata Ipomoea batatas Lam propiedades mecánicas esfuerzo compresión flexión |
spellingShingle |
batata Ipomoea batatas Lam propiedades mecánicas esfuerzo compresión flexión Alvis,Armando Jiménez,Jaidith Arrazola,Guillermo Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam) |
description |
En el presente trabajo se realizó un estudio de algunas propiedades mecánicas de dos variedades de batata (amarilla y roja). Esto con el objetivo de obtener datos necesarios para ser utilizados en cálculos de ingeniería de procesos, y en manipulación y almacenamiento del producto. Se utilizaron diferentes pruebas (penetración, compresión y flexión), para calcular los parámetros de esfuerzo máximo de penetración, esfuerzo y deformación en la fractura, y módulo de deformabilidad. Se utilizó el analizador de textura TA.XT plus Stable Micro Systems Se concluye que la variedad roja y amarilla presentan valores de esfuerzo de compresión muy similares (0.77 y 0.75 MPa) y que la deformación a que debe someterse para provocar la fractura son también muy parecidas (21.5 y 20.5%). En cuanto al esfuerzo de fractura se observaron diferencias significativas entre las dos variedades. |
author |
Alvis,Armando Jiménez,Jaidith Arrazola,Guillermo |
author_facet |
Alvis,Armando Jiménez,Jaidith Arrazola,Guillermo |
author_sort |
Alvis,Armando |
title |
Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam) |
title_short |
Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam) |
title_full |
Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam) |
title_fullStr |
Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam) |
title_full_unstemmed |
Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam) |
title_sort |
caracterización de las propiedades mecánicas de dos variedades de batata (ipomoea batatas lam) |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2015 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400010 |
work_keys_str_mv |
AT alvisarmando caracterizaciondelaspropiedadesmecanicasdedosvariedadesdebatataipomoeabatataslam AT jimenezjaidith caracterizaciondelaspropiedadesmecanicasdedosvariedadesdebatataipomoeabatataslam AT arrazolaguillermo caracterizaciondelaspropiedadesmecanicasdedosvariedadesdebatataipomoeabatataslam |
_version_ |
1714201522707890176 |