Obtención de Biopelículas Binarias Activas y su Efecto en la Vida Útil Microbiológica del Camarón Blanco (Penaeus vannamei)
En la presente investigación se elaboraron biopelículas activas a base de alginato, almidón de maíz y extracto acuoso de toronjil (Melissa officinalis L), evaluando su incidencia en la vida útil microbiológica del camarón blanco del pacifico (Penaeus vannamei). Para la estimación de la vida útil se...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2015
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oai:scielo:S0718-076420150005000022015-09-22Obtención de Biopelículas Binarias Activas y su Efecto en la Vida Útil Microbiológica del Camarón Blanco (Penaeus vannamei)González Cuello,Rafael ECastro Bravo,JasbeidyCaro Pérez,Yohana alginato almidón de maíz biopelículas activas vida útil En la presente investigación se elaboraron biopelículas activas a base de alginato, almidón de maíz y extracto acuoso de toronjil (Melissa officinalis L), evaluando su incidencia en la vida útil microbiológica del camarón blanco del pacifico (Penaeus vannamei). Para la estimación de la vida útil se realizaron cinéticas de crecimiento de microorganismos indicadores (aerobios mesófilos) modeladas matemáticamente utilizando la ecuación de Baranyi y Robert utilizando el programa DMFIT para obtener los parámetros cinéticos de crecimiento microbiano a diferentes temperaturas. Finalmente la ecuación de Monod-Hinshelwood fue utilizada para estimar la vida útil de los camarones. Los resultados indicaron que es posible utilizar biopelículas a base de alginato, almidón de maíz y como sustancia antimicrobiana extracto acuoso de toronjil para la conservación de camarones (Penaeus vannamei), debido a que se obtuvieron incrementos del 33% aproximadamente en la vida útil de camarones (Penaeus vannamei) recubiertos con las biopelículas.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.26 n.5 20152015-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500002es10.4067/S0718-07642015000500002 |
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En la presente investigación se elaboraron biopelículas activas a base de alginato, almidón de maíz y extracto acuoso de toronjil (Melissa officinalis L), evaluando su incidencia en la vida útil microbiológica del camarón blanco del pacifico (Penaeus vannamei). Para la estimación de la vida útil se realizaron cinéticas de crecimiento de microorganismos indicadores (aerobios mesófilos) modeladas matemáticamente utilizando la ecuación de Baranyi y Robert utilizando el programa DMFIT para obtener los parámetros cinéticos de crecimiento microbiano a diferentes temperaturas. Finalmente la ecuación de Monod-Hinshelwood fue utilizada para estimar la vida útil de los camarones. Los resultados indicaron que es posible utilizar biopelículas a base de alginato, almidón de maíz y como sustancia antimicrobiana extracto acuoso de toronjil para la conservación de camarones (Penaeus vannamei), debido a que se obtuvieron incrementos del 33% aproximadamente en la vida útil de camarones (Penaeus vannamei) recubiertos con las biopelículas. |
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