Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de Proceso
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de las condiciones del proceso de obtención de biocompuestos elaborados por la técnica de termo-compresión usando harina de yuca de variedad MPER 183, fibra de fique y glicerol. Se ha analizado contenido de agente de expansión, presión de compresión...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500008 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642015000500008 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420150005000082015-09-22Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de ProcesoNavia,Diana PAyala,Alfredo AVillada,Héctor S densidad esfuerzo flexión bioplásticos yuca El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de las condiciones del proceso de obtención de biocompuestos elaborados por la técnica de termo-compresión usando harina de yuca de variedad MPER 183, fibra de fique y glicerol. Se ha analizado contenido de agente de expansión, presión de compresión y humedad relativa sobre la densidad, esfuerzo de flexión y adsorción de vapor de agua. Los resultados mostraron que todas las condiciones de procesamiento evaluadas afectaron significativamente las variables de respuesta, con un nivel de significancia del 95% (p<0,05). El aumento del bicarbonato de sodio como agente de expansión y los valores altos de humedad relativa incrementaron la densidad, adsorción de vapor agua y disminuyeron el esfuerzo de flexión. La ausencia de presión durante la compresión aumentó el esfuerzo de flexión, y disminuyó la densidad y la adsorción de vapor de agua de los biocompuestos.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.26 n.5 20152015-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500008es10.4067/S0718-07642015000500008 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
densidad esfuerzo flexión bioplásticos yuca |
spellingShingle |
densidad esfuerzo flexión bioplásticos yuca Navia,Diana P Ayala,Alfredo A Villada,Héctor S Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de Proceso |
description |
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de las condiciones del proceso de obtención de biocompuestos elaborados por la técnica de termo-compresión usando harina de yuca de variedad MPER 183, fibra de fique y glicerol. Se ha analizado contenido de agente de expansión, presión de compresión y humedad relativa sobre la densidad, esfuerzo de flexión y adsorción de vapor de agua. Los resultados mostraron que todas las condiciones de procesamiento evaluadas afectaron significativamente las variables de respuesta, con un nivel de significancia del 95% (p<0,05). El aumento del bicarbonato de sodio como agente de expansión y los valores altos de humedad relativa incrementaron la densidad, adsorción de vapor agua y disminuyeron el esfuerzo de flexión. La ausencia de presión durante la compresión aumentó el esfuerzo de flexión, y disminuyó la densidad y la adsorción de vapor de agua de los biocompuestos. |
author |
Navia,Diana P Ayala,Alfredo A Villada,Héctor S |
author_facet |
Navia,Diana P Ayala,Alfredo A Villada,Héctor S |
author_sort |
Navia,Diana P |
title |
Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de Proceso |
title_short |
Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de Proceso |
title_full |
Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de Proceso |
title_fullStr |
Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de Proceso |
title_full_unstemmed |
Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de Proceso |
title_sort |
biocompuestos de harina de yuca obtenidos por termo-compresión: efecto de las condiciones de proceso |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2015 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500008 |
work_keys_str_mv |
AT naviadianap biocompuestosdeharinadeyucaobtenidosportermocompresionefectodelascondicionesdeproceso AT ayalaalfredoa biocompuestosdeharinadeyucaobtenidosportermocompresionefectodelascondicionesdeproceso AT villadahectors biocompuestosdeharinadeyucaobtenidosportermocompresionefectodelascondicionesdeproceso |
_version_ |
1714201525315698688 |