Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de Proceso

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de las condiciones del proceso de obtención de biocompuestos elaborados por la técnica de termo-compresión usando harina de yuca de variedad MPER 183, fibra de fique y glicerol. Se ha analizado contenido de agente de expansión, presión de compresión...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Navia,Diana P, Ayala,Alfredo A, Villada,Héctor S
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642015000500008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420150005000082015-09-22Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de ProcesoNavia,Diana PAyala,Alfredo AVillada,Héctor S densidad esfuerzo flexión bioplásticos yuca El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de las condiciones del proceso de obtención de biocompuestos elaborados por la técnica de termo-compresión usando harina de yuca de variedad MPER 183, fibra de fique y glicerol. Se ha analizado contenido de agente de expansión, presión de compresión y humedad relativa sobre la densidad, esfuerzo de flexión y adsorción de vapor de agua. Los resultados mostraron que todas las condiciones de procesamiento evaluadas afectaron significativamente las variables de respuesta, con un nivel de significancia del 95% (p<0,05). El aumento del bicarbonato de sodio como agente de expansión y los valores altos de humedad relativa incrementaron la densidad, adsorción de vapor agua y disminuyeron el esfuerzo de flexión. La ausencia de presión durante la compresión aumentó el esfuerzo de flexión, y disminuyó la densidad y la adsorción de vapor de agua de los biocompuestos.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.26 n.5 20152015-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500008es10.4067/S0718-07642015000500008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic densidad
esfuerzo
flexión
bioplásticos
yuca
spellingShingle densidad
esfuerzo
flexión
bioplásticos
yuca
Navia,Diana P
Ayala,Alfredo A
Villada,Héctor S
Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de Proceso
description El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de las condiciones del proceso de obtención de biocompuestos elaborados por la técnica de termo-compresión usando harina de yuca de variedad MPER 183, fibra de fique y glicerol. Se ha analizado contenido de agente de expansión, presión de compresión y humedad relativa sobre la densidad, esfuerzo de flexión y adsorción de vapor de agua. Los resultados mostraron que todas las condiciones de procesamiento evaluadas afectaron significativamente las variables de respuesta, con un nivel de significancia del 95% (p<0,05). El aumento del bicarbonato de sodio como agente de expansión y los valores altos de humedad relativa incrementaron la densidad, adsorción de vapor agua y disminuyeron el esfuerzo de flexión. La ausencia de presión durante la compresión aumentó el esfuerzo de flexión, y disminuyó la densidad y la adsorción de vapor de agua de los biocompuestos.
author Navia,Diana P
Ayala,Alfredo A
Villada,Héctor S
author_facet Navia,Diana P
Ayala,Alfredo A
Villada,Héctor S
author_sort Navia,Diana P
title Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de Proceso
title_short Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de Proceso
title_full Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de Proceso
title_fullStr Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de Proceso
title_full_unstemmed Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de Proceso
title_sort biocompuestos de harina de yuca obtenidos por termo-compresión: efecto de las condiciones de proceso
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500008
work_keys_str_mv AT naviadianap biocompuestosdeharinadeyucaobtenidosportermocompresionefectodelascondicionesdeproceso
AT ayalaalfredoa biocompuestosdeharinadeyucaobtenidosportermocompresionefectodelascondicionesdeproceso
AT villadahectors biocompuestosdeharinadeyucaobtenidosportermocompresionefectodelascondicionesdeproceso
_version_ 1714201525315698688