Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana

El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de etanol, metanol y metales pesados en el ñeque, una bebida alcohólica a base de caña de azúcar producida artesanalmente en la Costa Caribe colombiana. Para la elaboración de ñeque se disuelve panela (zumo de caña de azúcar) en ag...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tirado,Diego F, Acevedo,Diofanor, Montero,Piedad M
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642015000500011
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420150005000112015-09-22Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe ColombianaTirado,Diego FAcevedo,DiofanorMontero,Piedad M ñeque bebidas alcohólicas bebida artesanal metanol metales pesados El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de etanol, metanol y metales pesados en el ñeque, una bebida alcohólica a base de caña de azúcar producida artesanalmente en la Costa Caribe colombiana. Para la elaboración de ñeque se disuelve panela (zumo de caña de azúcar) en agua hasta llegar a una densidad de un grado Baumé. Esta solución se fermenta aproximadamente siete días, obteniendo un mosto. Luego se destila obteniéndose como destilado la bebida alcohólica. El contenido de etanol y metanol se determinó por cromatografía de gases. La identificación de metales se utilizó mediante la metodología de plasma acoplado inductivamente a espectroscopia de emisión atómica. Las concentraciones de etanol, cobre y plomo están por sobre los límites permisibles para este tipo de bebidas alcohólicas.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.26 n.5 20152015-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500011es10.4067/S0718-07642015000500011
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic ñeque
bebidas alcohólicas
bebida artesanal
metanol
metales pesados
spellingShingle ñeque
bebidas alcohólicas
bebida artesanal
metanol
metales pesados
Tirado,Diego F
Acevedo,Diofanor
Montero,Piedad M
Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana
description El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de etanol, metanol y metales pesados en el ñeque, una bebida alcohólica a base de caña de azúcar producida artesanalmente en la Costa Caribe colombiana. Para la elaboración de ñeque se disuelve panela (zumo de caña de azúcar) en agua hasta llegar a una densidad de un grado Baumé. Esta solución se fermenta aproximadamente siete días, obteniendo un mosto. Luego se destila obteniéndose como destilado la bebida alcohólica. El contenido de etanol y metanol se determinó por cromatografía de gases. La identificación de metales se utilizó mediante la metodología de plasma acoplado inductivamente a espectroscopia de emisión atómica. Las concentraciones de etanol, cobre y plomo están por sobre los límites permisibles para este tipo de bebidas alcohólicas.
author Tirado,Diego F
Acevedo,Diofanor
Montero,Piedad M
author_facet Tirado,Diego F
Acevedo,Diofanor
Montero,Piedad M
author_sort Tirado,Diego F
title Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana
title_short Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana
title_full Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana
title_fullStr Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana
title_full_unstemmed Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana
title_sort caracterización del ñeque, bebida alcohólica elaborada artesanalmente en la costa caribe colombiana
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500011
work_keys_str_mv AT tiradodiegof caracterizaciondelnequebebidaalcoholicaelaboradaartesanalmenteenlacostacaribecolombiana
AT acevedodiofanor caracterizaciondelnequebebidaalcoholicaelaboradaartesanalmenteenlacostacaribecolombiana
AT monteropiedadm caracterizaciondelnequebebidaalcoholicaelaboradaartesanalmenteenlacostacaribecolombiana
_version_ 1714201525810626560