Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana
El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de etanol, metanol y metales pesados en el ñeque, una bebida alcohólica a base de caña de azúcar producida artesanalmente en la Costa Caribe colombiana. Para la elaboración de ñeque se disuelve panela (zumo de caña de azúcar) en ag...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500011 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642015000500011 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420150005000112015-09-22Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe ColombianaTirado,Diego FAcevedo,DiofanorMontero,Piedad M ñeque bebidas alcohólicas bebida artesanal metanol metales pesados El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de etanol, metanol y metales pesados en el ñeque, una bebida alcohólica a base de caña de azúcar producida artesanalmente en la Costa Caribe colombiana. Para la elaboración de ñeque se disuelve panela (zumo de caña de azúcar) en agua hasta llegar a una densidad de un grado Baumé. Esta solución se fermenta aproximadamente siete días, obteniendo un mosto. Luego se destila obteniéndose como destilado la bebida alcohólica. El contenido de etanol y metanol se determinó por cromatografía de gases. La identificación de metales se utilizó mediante la metodología de plasma acoplado inductivamente a espectroscopia de emisión atómica. Las concentraciones de etanol, cobre y plomo están por sobre los límites permisibles para este tipo de bebidas alcohólicas.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.26 n.5 20152015-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500011es10.4067/S0718-07642015000500011 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
ñeque bebidas alcohólicas bebida artesanal metanol metales pesados |
spellingShingle |
ñeque bebidas alcohólicas bebida artesanal metanol metales pesados Tirado,Diego F Acevedo,Diofanor Montero,Piedad M Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana |
description |
El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de etanol, metanol y metales pesados en el ñeque, una bebida alcohólica a base de caña de azúcar producida artesanalmente en la Costa Caribe colombiana. Para la elaboración de ñeque se disuelve panela (zumo de caña de azúcar) en agua hasta llegar a una densidad de un grado Baumé. Esta solución se fermenta aproximadamente siete días, obteniendo un mosto. Luego se destila obteniéndose como destilado la bebida alcohólica. El contenido de etanol y metanol se determinó por cromatografía de gases. La identificación de metales se utilizó mediante la metodología de plasma acoplado inductivamente a espectroscopia de emisión atómica. Las concentraciones de etanol, cobre y plomo están por sobre los límites permisibles para este tipo de bebidas alcohólicas. |
author |
Tirado,Diego F Acevedo,Diofanor Montero,Piedad M |
author_facet |
Tirado,Diego F Acevedo,Diofanor Montero,Piedad M |
author_sort |
Tirado,Diego F |
title |
Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana |
title_short |
Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana |
title_full |
Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana |
title_fullStr |
Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana |
title_full_unstemmed |
Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana |
title_sort |
caracterización del ñeque, bebida alcohólica elaborada artesanalmente en la costa caribe colombiana |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2015 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000500011 |
work_keys_str_mv |
AT tiradodiegof caracterizaciondelnequebebidaalcoholicaelaboradaartesanalmenteenlacostacaribecolombiana AT acevedodiofanor caracterizaciondelnequebebidaalcoholicaelaboradaartesanalmenteenlacostacaribecolombiana AT monteropiedadm caracterizaciondelnequebebidaalcoholicaelaboradaartesanalmenteenlacostacaribecolombiana |
_version_ |
1714201525810626560 |