Metodología Integral para el Mejoramiento de la Calidad Mediante la Reducción de la Variabilidad Funcional: Un Caso de Estudio
El presente artículo presenta el diseño y aplicación de una metodología que integra y aprovecha las ventajas de tres enfoques, usualmente aplicados en forma independiente, para mejorar la calidad de los productos reduciendo su variabilidad funcional. Los enfoques son, la función de pérdida de la cal...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000600021 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642015000600021 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420150006000212015-11-20Metodología Integral para el Mejoramiento de la Calidad Mediante la Reducción de la Variabilidad Funcional: Un Caso de EstudioTrujillo,MarianaZapata,AmparoSarache,William A calidad variabilidad funcional pérdida de la calidad control estadístico multivariante El presente artículo presenta el diseño y aplicación de una metodología que integra y aprovecha las ventajas de tres enfoques, usualmente aplicados en forma independiente, para mejorar la calidad de los productos reduciendo su variabilidad funcional. Los enfoques son, la función de pérdida de la calidad (QLF), el control estadístico multivariante de procesos (MSPC) y el control ingenieril de procesos (EPC). La mejora de la calidad de los productos se puede lograr mediante la detección e intervención de las causas comunes y asignables de variación que afectan el proceso. La metodología usada permite integrar perspectivas cualitativas y cuantitativas en la selección de las características críticas de calidad del producto. Se exponen los resultados de su aplicación en una empresa piloto del sector de alimentos, en la cual se logró una reducción del 52.49% en la variabilidad.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.26 n.6 20152015-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000600021es10.4067/S0718-07642015000600021 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
calidad variabilidad funcional pérdida de la calidad control estadístico multivariante |
spellingShingle |
calidad variabilidad funcional pérdida de la calidad control estadístico multivariante Trujillo,Mariana Zapata,Amparo Sarache,William A Metodología Integral para el Mejoramiento de la Calidad Mediante la Reducción de la Variabilidad Funcional: Un Caso de Estudio |
description |
El presente artículo presenta el diseño y aplicación de una metodología que integra y aprovecha las ventajas de tres enfoques, usualmente aplicados en forma independiente, para mejorar la calidad de los productos reduciendo su variabilidad funcional. Los enfoques son, la función de pérdida de la calidad (QLF), el control estadístico multivariante de procesos (MSPC) y el control ingenieril de procesos (EPC). La mejora de la calidad de los productos se puede lograr mediante la detección e intervención de las causas comunes y asignables de variación que afectan el proceso. La metodología usada permite integrar perspectivas cualitativas y cuantitativas en la selección de las características críticas de calidad del producto. Se exponen los resultados de su aplicación en una empresa piloto del sector de alimentos, en la cual se logró una reducción del 52.49% en la variabilidad. |
author |
Trujillo,Mariana Zapata,Amparo Sarache,William A |
author_facet |
Trujillo,Mariana Zapata,Amparo Sarache,William A |
author_sort |
Trujillo,Mariana |
title |
Metodología Integral para el Mejoramiento de la Calidad Mediante la Reducción de la Variabilidad Funcional: Un Caso de Estudio |
title_short |
Metodología Integral para el Mejoramiento de la Calidad Mediante la Reducción de la Variabilidad Funcional: Un Caso de Estudio |
title_full |
Metodología Integral para el Mejoramiento de la Calidad Mediante la Reducción de la Variabilidad Funcional: Un Caso de Estudio |
title_fullStr |
Metodología Integral para el Mejoramiento de la Calidad Mediante la Reducción de la Variabilidad Funcional: Un Caso de Estudio |
title_full_unstemmed |
Metodología Integral para el Mejoramiento de la Calidad Mediante la Reducción de la Variabilidad Funcional: Un Caso de Estudio |
title_sort |
metodología integral para el mejoramiento de la calidad mediante la reducción de la variabilidad funcional: un caso de estudio |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2015 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000600021 |
work_keys_str_mv |
AT trujillomariana metodologiaintegralparaelmejoramientodelacalidadmediantelareducciondelavariabilidadfuncionaluncasodeestudio AT zapataamparo metodologiaintegralparaelmejoramientodelacalidadmediantelareducciondelavariabilidadfuncionaluncasodeestudio AT sarachewilliama metodologiaintegralparaelmejoramientodelacalidadmediantelareducciondelavariabilidadfuncionaluncasodeestudio |
_version_ |
1714201530640367616 |