Modelo Semifísico de Base Fenomenológica del Proceso Continuo de Fermentación Alcohólica
Este trabajo presenta la construcción de un modelo semifísico de base fenomenológica del proceso continuo de fermentación alcohólica con Saccharomyces cerevisiae. La estructura del modelo es obtenida por los principios de conservación de masa y energía aplicados al proceso. Los parámetros del modelo...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2016
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oai:scielo:S0718-076420160001000042016-02-09Modelo Semifísico de Base Fenomenológica del Proceso Continuo de Fermentación AlcohólicaOrtega,Fabián APérez,Omar ALópez,Emiro A modelo semifísico bioproceso fermentación biomasa glucosa etanol Este trabajo presenta la construcción de un modelo semifísico de base fenomenológica del proceso continuo de fermentación alcohólica con Saccharomyces cerevisiae. La estructura del modelo es obtenida por los principios de conservación de masa y energía aplicados al proceso. Los parámetros del modelo fueron obtenidos por aplicación de las ecuaciones de fenómenos de transporte y cinética de los procesos microbianos. El modelo tiene en cuenta las inhibiciones por concentración de biomasa, concentración de sustrato y concentración de producto. Adicionalmente tiene en cuenta el efecto de la temperatura sobre los parámetros asociados al metabolismo de la levadura. La simulación y la validación muestran que el modelo obtenido puede predecir de forma satisfactoria el comportamiento dinámico del proceso estudiado.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.1 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000100004es10.4067/S0718-07642016000100004 |
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Este trabajo presenta la construcción de un modelo semifísico de base fenomenológica del proceso continuo de fermentación alcohólica con Saccharomyces cerevisiae. La estructura del modelo es obtenida por los principios de conservación de masa y energía aplicados al proceso. Los parámetros del modelo fueron obtenidos por aplicación de las ecuaciones de fenómenos de transporte y cinética de los procesos microbianos. El modelo tiene en cuenta las inhibiciones por concentración de biomasa, concentración de sustrato y concentración de producto. Adicionalmente tiene en cuenta el efecto de la temperatura sobre los parámetros asociados al metabolismo de la levadura. La simulación y la validación muestran que el modelo obtenido puede predecir de forma satisfactoria el comportamiento dinámico del proceso estudiado. |
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