Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla
El objetivo del estudio fue identificar líneas de fríjol caupí con alto contenido de proteína y minerales, a partir de una población nativa. El fríjol caupí constituye una alternativa nutricional importante en el Caribe colombiano. Se evaluaron 39 líneas de fríjol caupí y cinco testigos, incluyendo...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000200007 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642016000200007 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420160002000072016-04-12Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población CriollaAraméndiz-Tatis,HermesCardona-Ayala,Carlos ECombatt-Caballero,Enrique M deficiencias nutricionales proteína fósforo hierro genotipos de fríjol caupí El objetivo del estudio fue identificar líneas de fríjol caupí con alto contenido de proteína y minerales, a partir de una población nativa. El fríjol caupí constituye una alternativa nutricional importante en el Caribe colombiano. Se evaluaron 39 líneas de fríjol caupí y cinco testigos, incluyendo la población parental, bajo el diseño completamente al azar con cinco repeticiones. El análisis de varianza reveló variabilidad genética entre los genotipos en relación con los contenidos de proteína, calcio, magnesio y potasio, lo que sugiere la posibilidad de obtener cultivares con ventajas nutricionales para los consumidores. Se identificaron las líneas L-047, L-042, L-026, L-029, L-019 y L-002, cuyos contenidos de proteína superaron al del parental Criollo-Córdoba entre 6,28% y 8,42%. Estas líneas promisorias podrían ser usadas, en el corto plazo, como variedades o como fuente de genes en programas de mejoramiento genético orientados a la biofortificación de cultivares de la misma especie.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.2 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000200007es10.4067/S0718-07642016000200007 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
deficiencias nutricionales proteína fósforo hierro genotipos de fríjol caupí |
spellingShingle |
deficiencias nutricionales proteína fósforo hierro genotipos de fríjol caupí Araméndiz-Tatis,Hermes Cardona-Ayala,Carlos E Combatt-Caballero,Enrique M Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla |
description |
El objetivo del estudio fue identificar líneas de fríjol caupí con alto contenido de proteína y minerales, a partir de una población nativa. El fríjol caupí constituye una alternativa nutricional importante en el Caribe colombiano. Se evaluaron 39 líneas de fríjol caupí y cinco testigos, incluyendo la población parental, bajo el diseño completamente al azar con cinco repeticiones. El análisis de varianza reveló variabilidad genética entre los genotipos en relación con los contenidos de proteína, calcio, magnesio y potasio, lo que sugiere la posibilidad de obtener cultivares con ventajas nutricionales para los consumidores. Se identificaron las líneas L-047, L-042, L-026, L-029, L-019 y L-002, cuyos contenidos de proteína superaron al del parental Criollo-Córdoba entre 6,28% y 8,42%. Estas líneas promisorias podrían ser usadas, en el corto plazo, como variedades o como fuente de genes en programas de mejoramiento genético orientados a la biofortificación de cultivares de la misma especie. |
author |
Araméndiz-Tatis,Hermes Cardona-Ayala,Carlos E Combatt-Caballero,Enrique M |
author_facet |
Araméndiz-Tatis,Hermes Cardona-Ayala,Carlos E Combatt-Caballero,Enrique M |
author_sort |
Araméndiz-Tatis,Hermes |
title |
Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla |
title_short |
Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla |
title_full |
Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla |
title_fullStr |
Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla |
title_full_unstemmed |
Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla |
title_sort |
contenido nutricional de líneas de fríjol caupí (vigna unguiculata l. walp.) seleccionadas de una población criolla |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000200007 |
work_keys_str_mv |
AT aramendiztatishermes contenidonutricionaldelineasdefrijolcaupivignaunguiculatalwalpseleccionadasdeunapoblacioncriolla AT cardonaayalacarlose contenidonutricionaldelineasdefrijolcaupivignaunguiculatalwalpseleccionadasdeunapoblacioncriolla AT combattcaballeroenriquem contenidonutricionaldelineasdefrijolcaupivignaunguiculatalwalpseleccionadasdeunapoblacioncriolla |
_version_ |
1714201534908071936 |