Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla

El objetivo del estudio fue identificar líneas de fríjol caupí con alto contenido de proteína y minerales, a partir de una población nativa. El fríjol caupí constituye una alternativa nutricional importante en el Caribe colombiano. Se evaluaron 39 líneas de fríjol caupí y cinco testigos, incluyendo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Araméndiz-Tatis,Hermes, Cardona-Ayala,Carlos E, Combatt-Caballero,Enrique M
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000200007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642016000200007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420160002000072016-04-12Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población CriollaAraméndiz-Tatis,HermesCardona-Ayala,Carlos ECombatt-Caballero,Enrique M deficiencias nutricionales proteína fósforo hierro genotipos de fríjol caupí El objetivo del estudio fue identificar líneas de fríjol caupí con alto contenido de proteína y minerales, a partir de una población nativa. El fríjol caupí constituye una alternativa nutricional importante en el Caribe colombiano. Se evaluaron 39 líneas de fríjol caupí y cinco testigos, incluyendo la población parental, bajo el diseño completamente al azar con cinco repeticiones. El análisis de varianza reveló variabilidad genética entre los genotipos en relación con los contenidos de proteína, calcio, magnesio y potasio, lo que sugiere la posibilidad de obtener cultivares con ventajas nutricionales para los consumidores. Se identificaron las líneas L-047, L-042, L-026, L-029, L-019 y L-002, cuyos contenidos de proteína superaron al del parental Criollo-Córdoba entre 6,28% y 8,42%. Estas líneas promisorias podrían ser usadas, en el corto plazo, como variedades o como fuente de genes en programas de mejoramiento genético orientados a la biofortificación de cultivares de la misma especie.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.2 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000200007es10.4067/S0718-07642016000200007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic deficiencias nutricionales
proteína
fósforo
hierro
genotipos de fríjol caupí
spellingShingle deficiencias nutricionales
proteína
fósforo
hierro
genotipos de fríjol caupí
Araméndiz-Tatis,Hermes
Cardona-Ayala,Carlos E
Combatt-Caballero,Enrique M
Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla
description El objetivo del estudio fue identificar líneas de fríjol caupí con alto contenido de proteína y minerales, a partir de una población nativa. El fríjol caupí constituye una alternativa nutricional importante en el Caribe colombiano. Se evaluaron 39 líneas de fríjol caupí y cinco testigos, incluyendo la población parental, bajo el diseño completamente al azar con cinco repeticiones. El análisis de varianza reveló variabilidad genética entre los genotipos en relación con los contenidos de proteína, calcio, magnesio y potasio, lo que sugiere la posibilidad de obtener cultivares con ventajas nutricionales para los consumidores. Se identificaron las líneas L-047, L-042, L-026, L-029, L-019 y L-002, cuyos contenidos de proteína superaron al del parental Criollo-Córdoba entre 6,28% y 8,42%. Estas líneas promisorias podrían ser usadas, en el corto plazo, como variedades o como fuente de genes en programas de mejoramiento genético orientados a la biofortificación de cultivares de la misma especie.
author Araméndiz-Tatis,Hermes
Cardona-Ayala,Carlos E
Combatt-Caballero,Enrique M
author_facet Araméndiz-Tatis,Hermes
Cardona-Ayala,Carlos E
Combatt-Caballero,Enrique M
author_sort Araméndiz-Tatis,Hermes
title Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla
title_short Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla
title_full Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla
title_fullStr Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla
title_full_unstemmed Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla
title_sort contenido nutricional de líneas de fríjol caupí (vigna unguiculata l. walp.) seleccionadas de una población criolla
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000200007
work_keys_str_mv AT aramendiztatishermes contenidonutricionaldelineasdefrijolcaupivignaunguiculatalwalpseleccionadasdeunapoblacioncriolla
AT cardonaayalacarlose contenidonutricionaldelineasdefrijolcaupivignaunguiculatalwalpseleccionadasdeunapoblacioncriolla
AT combattcaballeroenriquem contenidonutricionaldelineasdefrijolcaupivignaunguiculatalwalpseleccionadasdeunapoblacioncriolla
_version_ 1714201534908071936