Perfil de Ácidos Grasos y Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antifúngica del Holotureo Isostichopus badionotus

El extracto de diclorometano del holotureo Isostichopus badionotus, conocido vulgarmente como pepino de mar, mostró un total de 20 ácidos grasos con amplia diversidad estructural, los cuales fueron identificados por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los pepinos de mar han si...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pastrana,Orlando J, Santafé,Gilmar G, Torres,Omar L
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000300002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642016000300002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420160003000022016-12-06Perfil de Ácidos Grasos y Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antifúngica del Holotureo Isostichopus badionotusPastrana,Orlando JSantafé,Gilmar GTorres,Omar L ácidos grasos actividad antioxidante actividad antifúngica Holotúreos Isostichopus badionotus hongos fitopatógenos El extracto de diclorometano del holotureo Isostichopus badionotus, conocido vulgarmente como pepino de mar, mostró un total de 20 ácidos grasos con amplia diversidad estructural, los cuales fueron identificados por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los pepinos de mar han sido introducidos a la dieta humana, principalmente en los países asiáticos y europeos, debido a su contenido de nutrientes y su relativo bajo costo. De ahí surge el interés en estudiar sus propiedades nutritivas. Se determinó el contenido total de fenoles y las actividades antioxidante y antifúngica de los extractos metanólico, acuoso y de diclorometano del organismo, encontrándose un bajo contenido de fenoles (< 6 mg EAG/g), baja actividad antioxidante por los métodos ABTS y DPPH (CI50&gt; 100 &#956;g/mL) y bajo potencial de reducción férrica (< 3 mg EAA/g). También se determinó que ninguno de los extractos a las concentraciones evaluadas mostró actividad inhibitoria frente a los hongos fitopatógenos estudiados.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.3 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000300002es10.4067/S0718-07642016000300002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic ácidos grasos
actividad antioxidante
actividad antifúngica
Holotúreos
Isostichopus badionotus
hongos fitopatógenos
spellingShingle ácidos grasos
actividad antioxidante
actividad antifúngica
Holotúreos
Isostichopus badionotus
hongos fitopatógenos
Pastrana,Orlando J
Santafé,Gilmar G
Torres,Omar L
Perfil de Ácidos Grasos y Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antifúngica del Holotureo Isostichopus badionotus
description El extracto de diclorometano del holotureo Isostichopus badionotus, conocido vulgarmente como pepino de mar, mostró un total de 20 ácidos grasos con amplia diversidad estructural, los cuales fueron identificados por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los pepinos de mar han sido introducidos a la dieta humana, principalmente en los países asiáticos y europeos, debido a su contenido de nutrientes y su relativo bajo costo. De ahí surge el interés en estudiar sus propiedades nutritivas. Se determinó el contenido total de fenoles y las actividades antioxidante y antifúngica de los extractos metanólico, acuoso y de diclorometano del organismo, encontrándose un bajo contenido de fenoles (< 6 mg EAG/g), baja actividad antioxidante por los métodos ABTS y DPPH (CI50&gt; 100 &#956;g/mL) y bajo potencial de reducción férrica (< 3 mg EAA/g). También se determinó que ninguno de los extractos a las concentraciones evaluadas mostró actividad inhibitoria frente a los hongos fitopatógenos estudiados.
author Pastrana,Orlando J
Santafé,Gilmar G
Torres,Omar L
author_facet Pastrana,Orlando J
Santafé,Gilmar G
Torres,Omar L
author_sort Pastrana,Orlando J
title Perfil de Ácidos Grasos y Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antifúngica del Holotureo Isostichopus badionotus
title_short Perfil de Ácidos Grasos y Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antifúngica del Holotureo Isostichopus badionotus
title_full Perfil de Ácidos Grasos y Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antifúngica del Holotureo Isostichopus badionotus
title_fullStr Perfil de Ácidos Grasos y Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antifúngica del Holotureo Isostichopus badionotus
title_full_unstemmed Perfil de Ácidos Grasos y Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antifúngica del Holotureo Isostichopus badionotus
title_sort perfil de ácidos grasos y evaluación de las actividades antioxidante y antifúngica del holotureo isostichopus badionotus
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000300002
work_keys_str_mv AT pastranaorlandoj perfildeacidosgrasosyevaluaciondelasactividadesantioxidanteyantifungicadelholotureoisostichopusbadionotus
AT santafegilmarg perfildeacidosgrasosyevaluaciondelasactividadesantioxidanteyantifungicadelholotureoisostichopusbadionotus
AT torresomarl perfildeacidosgrasosyevaluaciondelasactividadesantioxidanteyantifungicadelholotureoisostichopusbadionotus
_version_ 1714201537097498624