Perfil de Ácidos Grasos y Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antifúngica del Holotureo Isostichopus badionotus
El extracto de diclorometano del holotureo Isostichopus badionotus, conocido vulgarmente como pepino de mar, mostró un total de 20 ácidos grasos con amplia diversidad estructural, los cuales fueron identificados por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los pepinos de mar han si...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000300002 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642016000300002 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420160003000022016-12-06Perfil de Ácidos Grasos y Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antifúngica del Holotureo Isostichopus badionotusPastrana,Orlando JSantafé,Gilmar GTorres,Omar L ácidos grasos actividad antioxidante actividad antifúngica Holotúreos Isostichopus badionotus hongos fitopatógenos El extracto de diclorometano del holotureo Isostichopus badionotus, conocido vulgarmente como pepino de mar, mostró un total de 20 ácidos grasos con amplia diversidad estructural, los cuales fueron identificados por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los pepinos de mar han sido introducidos a la dieta humana, principalmente en los países asiáticos y europeos, debido a su contenido de nutrientes y su relativo bajo costo. De ahí surge el interés en estudiar sus propiedades nutritivas. Se determinó el contenido total de fenoles y las actividades antioxidante y antifúngica de los extractos metanólico, acuoso y de diclorometano del organismo, encontrándose un bajo contenido de fenoles (< 6 mg EAG/g), baja actividad antioxidante por los métodos ABTS y DPPH (CI50> 100 μg/mL) y bajo potencial de reducción férrica (< 3 mg EAA/g). También se determinó que ninguno de los extractos a las concentraciones evaluadas mostró actividad inhibitoria frente a los hongos fitopatógenos estudiados.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.3 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000300002es10.4067/S0718-07642016000300002 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
ácidos grasos actividad antioxidante actividad antifúngica Holotúreos Isostichopus badionotus hongos fitopatógenos |
spellingShingle |
ácidos grasos actividad antioxidante actividad antifúngica Holotúreos Isostichopus badionotus hongos fitopatógenos Pastrana,Orlando J Santafé,Gilmar G Torres,Omar L Perfil de Ácidos Grasos y Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antifúngica del Holotureo Isostichopus badionotus |
description |
El extracto de diclorometano del holotureo Isostichopus badionotus, conocido vulgarmente como pepino de mar, mostró un total de 20 ácidos grasos con amplia diversidad estructural, los cuales fueron identificados por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los pepinos de mar han sido introducidos a la dieta humana, principalmente en los países asiáticos y europeos, debido a su contenido de nutrientes y su relativo bajo costo. De ahí surge el interés en estudiar sus propiedades nutritivas. Se determinó el contenido total de fenoles y las actividades antioxidante y antifúngica de los extractos metanólico, acuoso y de diclorometano del organismo, encontrándose un bajo contenido de fenoles (< 6 mg EAG/g), baja actividad antioxidante por los métodos ABTS y DPPH (CI50> 100 μg/mL) y bajo potencial de reducción férrica (< 3 mg EAA/g). También se determinó que ninguno de los extractos a las concentraciones evaluadas mostró actividad inhibitoria frente a los hongos fitopatógenos estudiados. |
author |
Pastrana,Orlando J Santafé,Gilmar G Torres,Omar L |
author_facet |
Pastrana,Orlando J Santafé,Gilmar G Torres,Omar L |
author_sort |
Pastrana,Orlando J |
title |
Perfil de Ácidos Grasos y Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antifúngica del Holotureo Isostichopus badionotus |
title_short |
Perfil de Ácidos Grasos y Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antifúngica del Holotureo Isostichopus badionotus |
title_full |
Perfil de Ácidos Grasos y Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antifúngica del Holotureo Isostichopus badionotus |
title_fullStr |
Perfil de Ácidos Grasos y Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antifúngica del Holotureo Isostichopus badionotus |
title_full_unstemmed |
Perfil de Ácidos Grasos y Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antifúngica del Holotureo Isostichopus badionotus |
title_sort |
perfil de ácidos grasos y evaluación de las actividades antioxidante y antifúngica del holotureo isostichopus badionotus |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000300002 |
work_keys_str_mv |
AT pastranaorlandoj perfildeacidosgrasosyevaluaciondelasactividadesantioxidanteyantifungicadelholotureoisostichopusbadionotus AT santafegilmarg perfildeacidosgrasosyevaluaciondelasactividadesantioxidanteyantifungicadelholotureoisostichopusbadionotus AT torresomarl perfildeacidosgrasosyevaluaciondelasactividadesantioxidanteyantifungicadelholotureoisostichopusbadionotus |
_version_ |
1714201537097498624 |