Alteraciones Hematológicas y Zootécnicas del Pollo de Engorde bajo Estrés Calórico

El objetivo de este trabajo fue determinar los cambios hematológicos y zootécnicos del pollo de engorde criado bajo estrés calórico crónico inducido y en las condiciones de temperatura ambiental del Piedemonte Amazónico colombiano. Se utilizaron 500 pollos machos, de dos líneas comerciales, de 21 dí...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Díaz,Elvis A, Narváez-Solarte,William, Giraldo,John A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000300021
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Descripción
Sumario:El objetivo de este trabajo fue determinar los cambios hematológicos y zootécnicos del pollo de engorde criado bajo estrés calórico crónico inducido y en las condiciones de temperatura ambiental del Piedemonte Amazónico colombiano. Se utilizaron 500 pollos machos, de dos líneas comerciales, de 21 días de edad, distribuidos en un diseño en bloques completamente aleatorizados, en un esquema factorial 2x2 (dos líneas de pollo y dos condiciones de temperatura), cinco repeticiones por tratamiento y 25 animales por unidad experimental. Se evaluó recuento leucocitario, leucograma diferencial, hemoglobina, relación heterofilo/linfocito, hematocrito, consumo, ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad. El factor línea no tuvo efecto sobre las variables evaluadas (p&gt;0,05). Existió diferencia (p<0,05) en la mayoría de las variables evaluadas al ser comparados los indicadores hemáticos y productivos. Se concluyó que la hematología y las variables productivas sufrieron cambios significativos bajo ambas temperaturas experimentales, con mayor afectación de los pollos bajo estrés calórico crónico. El leucograma y las variables productivas se constituyeron como los más sensibles y constantes indicadores de la condición fisiológica de estrés por calor.