Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta Antioxidante
Se presenta una revisión sobre características y aplicaciones de levaduras termotolerantes, enfocada a aplicaciones industriales y cambios fisiológicos que experimentan las levaduras, con especial énfasis en el estrés oxidativo y la respuesta antioxidante. Las levaduras tienen una amplia aplicación...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400002 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642016000400002 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420160004000022016-08-18Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta AntioxidanteMejía-Barajas,Jorge AMontoya-Pérez,RocíoCortés-Rojo,ChristianSaavedra-Molina,Alfredo levaduras termotolerantes estrés oxidativo respuesta antioxidante biotecnología Se presenta una revisión sobre características y aplicaciones de levaduras termotolerantes, enfocada a aplicaciones industriales y cambios fisiológicos que experimentan las levaduras, con especial énfasis en el estrés oxidativo y la respuesta antioxidante. Las levaduras tienen una amplia aplicación en la biotecnología y son los microorganismos más utilizados en la investigación médica y en la industria. Uno de los usos tradicionales de las levaduras es la fermentación, mediante la cual se pueden obtener bebidas, alimentos y proteínas, entre otros productos. Sin embargo, en este proceso como en otros en los que son utilizadas las levaduras, se generan altas temperaturas que provocan cambios fisiológicos, por lo que se afecta su crecimiento y viabilidad. Lo anterior, ha generado interés en el estudio y desarrollo de levaduras capaces de crecer a temperaturas elevadas (termo tolerantes). Por lo tanto, es de interés caracterizar cepas de levaduras que se utilicen en procesos de fermentación sometidos a altas temperaturas.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.4 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400002es10.4067/S0718-07642016000400002 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
levaduras termotolerantes estrés oxidativo respuesta antioxidante biotecnología |
spellingShingle |
levaduras termotolerantes estrés oxidativo respuesta antioxidante biotecnología Mejía-Barajas,Jorge A Montoya-Pérez,Rocío Cortés-Rojo,Christian Saavedra-Molina,Alfredo Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta Antioxidante |
description |
Se presenta una revisión sobre características y aplicaciones de levaduras termotolerantes, enfocada a aplicaciones industriales y cambios fisiológicos que experimentan las levaduras, con especial énfasis en el estrés oxidativo y la respuesta antioxidante. Las levaduras tienen una amplia aplicación en la biotecnología y son los microorganismos más utilizados en la investigación médica y en la industria. Uno de los usos tradicionales de las levaduras es la fermentación, mediante la cual se pueden obtener bebidas, alimentos y proteínas, entre otros productos. Sin embargo, en este proceso como en otros en los que son utilizadas las levaduras, se generan altas temperaturas que provocan cambios fisiológicos, por lo que se afecta su crecimiento y viabilidad. Lo anterior, ha generado interés en el estudio y desarrollo de levaduras capaces de crecer a temperaturas elevadas (termo tolerantes). Por lo tanto, es de interés caracterizar cepas de levaduras que se utilicen en procesos de fermentación sometidos a altas temperaturas. |
author |
Mejía-Barajas,Jorge A Montoya-Pérez,Rocío Cortés-Rojo,Christian Saavedra-Molina,Alfredo |
author_facet |
Mejía-Barajas,Jorge A Montoya-Pérez,Rocío Cortés-Rojo,Christian Saavedra-Molina,Alfredo |
author_sort |
Mejía-Barajas,Jorge A |
title |
Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta Antioxidante |
title_short |
Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta Antioxidante |
title_full |
Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta Antioxidante |
title_fullStr |
Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta Antioxidante |
title_full_unstemmed |
Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta Antioxidante |
title_sort |
levaduras termotolerantes: aplicaciones industriales, estrés oxidativo y respuesta antioxidante |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400002 |
work_keys_str_mv |
AT mejiabarajasjorgea levadurastermotolerantesaplicacionesindustrialesestresoxidativoyrespuestaantioxidante AT montoyaperezrocio levadurastermotolerantesaplicacionesindustrialesestresoxidativoyrespuestaantioxidante AT cortesrojochristian levadurastermotolerantesaplicacionesindustrialesestresoxidativoyrespuestaantioxidante AT saavedramolinaalfredo levadurastermotolerantesaplicacionesindustrialesestresoxidativoyrespuestaantioxidante |
_version_ |
1714201540662657024 |