Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta Antioxidante

Se presenta una revisión sobre características y aplicaciones de levaduras termotolerantes, enfocada a aplicaciones industriales y cambios fisiológicos que experimentan las levaduras, con especial énfasis en el estrés oxidativo y la respuesta antioxidante. Las levaduras tienen una amplia aplicación...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mejía-Barajas,Jorge A, Montoya-Pérez,Rocío, Cortés-Rojo,Christian, Saavedra-Molina,Alfredo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642016000400002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420160004000022016-08-18Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta AntioxidanteMejía-Barajas,Jorge AMontoya-Pérez,RocíoCortés-Rojo,ChristianSaavedra-Molina,Alfredo levaduras termotolerantes estrés oxidativo respuesta antioxidante biotecnología Se presenta una revisión sobre características y aplicaciones de levaduras termotolerantes, enfocada a aplicaciones industriales y cambios fisiológicos que experimentan las levaduras, con especial énfasis en el estrés oxidativo y la respuesta antioxidante. Las levaduras tienen una amplia aplicación en la biotecnología y son los microorganismos más utilizados en la investigación médica y en la industria. Uno de los usos tradicionales de las levaduras es la fermentación, mediante la cual se pueden obtener bebidas, alimentos y proteínas, entre otros productos. Sin embargo, en este proceso como en otros en los que son utilizadas las levaduras, se generan altas temperaturas que provocan cambios fisiológicos, por lo que se afecta su crecimiento y viabilidad. Lo anterior, ha generado interés en el estudio y desarrollo de levaduras capaces de crecer a temperaturas elevadas (termo tolerantes). Por lo tanto, es de interés caracterizar cepas de levaduras que se utilicen en procesos de fermentación sometidos a altas temperaturas.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.4 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400002es10.4067/S0718-07642016000400002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic levaduras termotolerantes
estrés oxidativo
respuesta antioxidante
biotecnología
spellingShingle levaduras termotolerantes
estrés oxidativo
respuesta antioxidante
biotecnología
Mejía-Barajas,Jorge A
Montoya-Pérez,Rocío
Cortés-Rojo,Christian
Saavedra-Molina,Alfredo
Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta Antioxidante
description Se presenta una revisión sobre características y aplicaciones de levaduras termotolerantes, enfocada a aplicaciones industriales y cambios fisiológicos que experimentan las levaduras, con especial énfasis en el estrés oxidativo y la respuesta antioxidante. Las levaduras tienen una amplia aplicación en la biotecnología y son los microorganismos más utilizados en la investigación médica y en la industria. Uno de los usos tradicionales de las levaduras es la fermentación, mediante la cual se pueden obtener bebidas, alimentos y proteínas, entre otros productos. Sin embargo, en este proceso como en otros en los que son utilizadas las levaduras, se generan altas temperaturas que provocan cambios fisiológicos, por lo que se afecta su crecimiento y viabilidad. Lo anterior, ha generado interés en el estudio y desarrollo de levaduras capaces de crecer a temperaturas elevadas (termo tolerantes). Por lo tanto, es de interés caracterizar cepas de levaduras que se utilicen en procesos de fermentación sometidos a altas temperaturas.
author Mejía-Barajas,Jorge A
Montoya-Pérez,Rocío
Cortés-Rojo,Christian
Saavedra-Molina,Alfredo
author_facet Mejía-Barajas,Jorge A
Montoya-Pérez,Rocío
Cortés-Rojo,Christian
Saavedra-Molina,Alfredo
author_sort Mejía-Barajas,Jorge A
title Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta Antioxidante
title_short Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta Antioxidante
title_full Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta Antioxidante
title_fullStr Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta Antioxidante
title_full_unstemmed Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta Antioxidante
title_sort levaduras termotolerantes: aplicaciones industriales, estrés oxidativo y respuesta antioxidante
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400002
work_keys_str_mv AT mejiabarajasjorgea levadurastermotolerantesaplicacionesindustrialesestresoxidativoyrespuestaantioxidante
AT montoyaperezrocio levadurastermotolerantesaplicacionesindustrialesestresoxidativoyrespuestaantioxidante
AT cortesrojochristian levadurastermotolerantesaplicacionesindustrialesestresoxidativoyrespuestaantioxidante
AT saavedramolinaalfredo levadurastermotolerantesaplicacionesindustrialesestresoxidativoyrespuestaantioxidante
_version_ 1714201540662657024